Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57 Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии Общество, 23 фев, 23:40 В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины Политика, 23 фев, 23:35
Общество ,  
0 

Российские НКО нашли способ обойти закон об иностранных агентах

Некоммерческие организации нашли способ обойти нормы закона об иностранных агентах. Руководитель одной из таких организаций рассказал "Коммерсанту" о схеме и сообщил, что ей пользуются около полутора десятков НКО.
Фото: Global Look Press

Способ выглядит так: главная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает исключительно на российские деньги. Одновременно регистрируется дочерняя коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но под нормы закона об НКО не попадает.

"При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - отметил собеседник. Наблюдатели подчеркивают, что это вынужденная мера.

Закон об НКО был принят летом 2012г. В соответствии с ним иностранным агентом признается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности.

Отметим, что прокуратура довольно широко трактует понятие "политическая деятельность" - под ней понимается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

В свою очередь критики отмечают, что принятие подобного закона наглядно свидетельствует о том, что заниматься любой независимой от государства деятельностью становится опасно.