Лента новостей
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Российские НКО нашли способ обойти закон об иностранных агентах
Общество, 13 июн 2013, 08:39
0
Российские НКО нашли способ обойти закон об иностранных агентах
Некоммерческие организации нашли способ обойти нормы закона об иностранных агентах. Руководитель одной из таких организаций рассказал "Коммерсанту" о схеме и сообщил, что ей пользуются около полутора десятков НКО.
Фото: Global Look Press

Способ выглядит так: главная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает исключительно на российские деньги. Одновременно регистрируется дочерняя коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но под нормы закона об НКО не попадает.

"При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - отметил собеседник. Наблюдатели подчеркивают, что это вынужденная мера.

Закон об НКО был принят летом 2012г. В соответствии с ним иностранным агентом признается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности.

Отметим, что прокуратура довольно широко трактует понятие "политическая деятельность" - под ней понимается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

В свою очередь критики отмечают, что принятие подобного закона наглядно свидетельствует о том, что заниматься любой независимой от государства деятельностью становится опасно.