Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25 Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма Политика, 16:22
Общество ,  
0 
"Воскресших" террористов "Аль-Кайеды" может стать больше
Считавшийся убитым, один из лидеров группировки террористов "Аль-Кайеда" Абу Яхьи аль-Либи записал получасовое видеообращение, в котором призвал исламистов оказать поддержку оппозиционному движению в Сирии.
Фото: AP

Абу Яхьи аль-Либи числился ликвидированным во время авиаудара американских беспилотников в пакистанской провинции Северный Вазиристан. Его смерть власти США подтвердили на прошлой неделе.

"Им стало чрезвычайно трудно отправлять и получать деньги, поскольку большинство их каналов перекрыты. Это отражается на их деятельности. Командиры "Аль-Кайеды", которые когда-то часто появлялись в тренировочных лагерях, чтобы вдохновлять боевиков, сейчас делают это значительно реже", - цитирует Reuters одного из офицеров пакистанской разведки.

"Большинство из них ушли в подполье и теперь скрываются в бункерах и подвалах, избегая контактов с внешним миром", - поясняет силовик, отмечая, что подобных "внезапно воскресших террористов" может быть гораздо больше.

Сегодня террорист-идеолог Абу Яхьи аль-Либи обратился к радикальным исламистам с просьбой поддержать оппозицию в Сирии, ведущую борьбу с правительством Башара Асада: "Мы призываем наших братьев в Иране, Иордании и Турции отправиться на помощь своим братьям. Если бы революция должна была быть мирной, бог избрал бы этот путь, но после таких великих жертв надежды на мирный исход демонстрируют слабость".

Впрочем, точное время, когда была сделана эта видеозапись, неизвестно. Однако видеоролик датируется текущим 1433г. по исламскому летоисчислению.

После уничтожения главаря "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена в мае прошлого года, А.аль-Либи - ливиец по происхождению - считался террористом №1 в этой группировке. Он отвечал за координацию действий боевиков в Пакистане в зоне племен, пограничной с Афганистаном.

41-летний ливиец Абу Яхья аль-Либи стал известен широкой публике после своего побега 10 июля 2005г. из американской военной тюрьмы на авиабазе Баграм под Кабулом. В тюрьме ливиец находился 3 года после ареста в Пакистане.

В последние годы он стал едва ли не духовным лидером террористического движения. Среди радикалов "Аль-Кайеды" Абу Яхья снискал славу знатока ислама благодаря окончанию медресе в Мавритании. Также террорист известен как автор лирики, "прославляющей дело бен Ладена".

Напомним, авиаудар ВВС США был нанесен 4 июня по дому и автомобилю, предположительно принадлежащим боевикам. В результате атаки погибли 16 человек, четверо получили ранения. Гибель лидера террористов подтвердил представитель Белого дома Джей Карни, а также один из лидеров пакистанских талибов, который назвал уничтожение аль-Либи "большой потерей".

За информацию об Абу Яхья аль-Либи госдепартамент США обещает награду в 1 миллион долларов.