Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе Политика, 09:53 Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет Спорт, 09:37 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд Бизнес, 09:31 Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео Технологии и медиа, 09:30 Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ Спорт, 09:28 Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики Pro, 09:25 Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России Бизнес, 09:21 «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» Общество, 09:15 В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ Общество, 09:10 Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР Инвестиции, 09:10 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? Авто, 09:00 Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь Общество, 08:59
Общество ,  
0 

Ученые оправдали Homo sapiens по делу о вымирании мамонтов

Группа российских и американских ученых пришла к выводу, что древних людей нельзя обвинять в том, что они способствовали вымиранию шерстистых мамонтов. Статья, рассказывающая об открытии ученых, была опубликована в научном журнале Nature Communications.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Последняя изолированная на территории нынешнего острова Врангеля популяция шерстистых мамонтов исчезла всего около 4 тыс. лет назад, то есть уже в период существования древнейших человеческих цивилизаций, в частности египетской, и спустя длительное время после плейстоценового вымирания, уничтожившего многие виды животных.

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) обитали на холодных и сухих равнинах Северного полушария, в особенности облюбовав Берингию – северо-восточную часть Сибири, Чукотку, Аляску и территории, которые сейчас стали дном Чукотского и Берингова морей.

Ученые под руководством Глена МакДональда из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выявили причину исчезновения мамонтов Берингии. Специалисты проанализировали места находок останков доисторических гигантов, а также их возраст, чтобы понять, как изменялась численность популяции мамонтов за последние 45 тыс. лет. Выяснилось, что количество животных постепенно сокращалось по мере того, как холодный климат плейстоцена уступал место более теплому и влажному климату.

Ко времени последнего ледникового максимума (около 20 тыс. лет назад) популяция северных мамонтов существенно сократилась, тогда как число сибирских мамонтов, напротив, увеличилось. Затем, во время позднего дриаса (11,5 тыс. лет назад), мамонты оказались сконцентрированы на севере. Многие группы животных были изолированы на полярных островах. Из-за климата мамонтовые степи сменились хвойными лесами, торфяными болотами и березовыми редколесьями.

По словам Г.МакДональда, в исчезновении этих животных нельзя винить доисторических людей. Ученый считает, что некоторый вклад в уничтожение мамонтов могли внести лишь племена, пути миграции которых пролегали через Берингию.