Лента новостей
Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир
Ученые оправдали Homo sapiens по делу о вымирании мамонтов
Общество, 13 июн 2012, 14:04
0
Ученые оправдали Homo sapiens по делу о вымирании мамонтов
Группа российских и американских ученых пришла к выводу, что древних людей нельзя обвинять в том, что они способствовали вымиранию шерстистых мамонтов. Статья, рассказывающая об открытии ученых, была опубликована в научном журнале Nature Communications.
Фото: Depositphotos

Последняя изолированная на территории нынешнего острова Врангеля популяция шерстистых мамонтов исчезла всего около 4 тыс. лет назад, то есть уже в период существования древнейших человеческих цивилизаций, в частности египетской, и спустя длительное время после плейстоценового вымирания, уничтожившего многие виды животных.

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) обитали на холодных и сухих равнинах Северного полушария, в особенности облюбовав Берингию – северо-восточную часть Сибири, Чукотку, Аляску и территории, которые сейчас стали дном Чукотского и Берингова морей.

Ученые под руководством Глена МакДональда из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выявили причину исчезновения мамонтов Берингии. Специалисты проанализировали места находок останков доисторических гигантов, а также их возраст, чтобы понять, как изменялась численность популяции мамонтов за последние 45 тыс. лет. Выяснилось, что количество животных постепенно сокращалось по мере того, как холодный климат плейстоцена уступал место более теплому и влажному климату.

Ко времени последнего ледникового максимума (около 20 тыс. лет назад) популяция северных мамонтов существенно сократилась, тогда как число сибирских мамонтов, напротив, увеличилось. Затем, во время позднего дриаса (11,5 тыс. лет назад), мамонты оказались сконцентрированы на севере. Многие группы животных были изолированы на полярных островах. Из-за климата мамонтовые степи сменились хвойными лесами, торфяными болотами и березовыми редколесьями.

По словам Г.МакДональда, в исчезновении этих животных нельзя винить доисторических людей. Ученый считает, что некоторый вклад в уничтожение мамонтов могли внести лишь племена, пути миграции которых пролегали через Берингию.