Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Общество, 13 июн 2012, 12:58
0
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Казахстанский пограничник Владислав Челах, уцелевший при пожаре на посту "Арканкерген" в Алматинской области, признался своей матери Светлане Ващенко, что не убивал 14 своих сослуживцев. Как заявила женщина в интервью изданию "Время", сын успел сообщить ей об этом во время свидания в изоляторе.
Фото: AP

Перед свиданием С.Ващенко пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись встречи. "Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: “Мам, я этого не делал!" – рассказала мать пограничника.

По ее словам, на щеке сына она разглядела синяк, который выглядел так, будто перед свиданием его замазали. После встречи с сыном С.Ващенко окончательно убедилась в том, что он не виновен. Напомним, 7 июня В.Челах признался в убийстве 14 своих сослуживцев на временном пограничном посту "Арканкерген" и рассказал, как расстрелял их. Он совершил преступление около 5 часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам В.Челах в ту ночь был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу.

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, В.Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Все жертвы В.Челаха на момент убийства были безоружны. Кроме того, по его словам, некоторые из бодрствовавших сослуживцев не воспринимали всерьез направленное на них оружие.

Совершив убийства, В.Челах, чтобы скрыть следы преступления, произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, облив бензином все казарменные и хозяйственные строения поста, поджег их. Аналогичным способом он поступил с часовым, тело которого лежало за территорией поста. После, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев, В.Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

Напомним, 30 мая погранзастава "Арканкерген" в Алматинской области на границе Казахстана и Китая перестала выходить на связь. Туда был отправлен пограничный наряд, обнаруживший, что блокпост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады).

На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

Когда стало известно о признании В.Челаха в убийстве других пограничников, новость об этом отказался читать диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов. "Друзья, прочитал ленты, я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитает эту новость в эфире? Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", – заявил телеведущий, который написал заявление об увольнении.

Для расследования истинных обстоятельств гибели пограничников в Казахстане усилиями правозащитного фонда "Амансаулык" создается независимый общественный комитет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.