Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Общество, 13 июн 2012, 12:58
0
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Казахстанский пограничник Владислав Челах, уцелевший при пожаре на посту "Арканкерген" в Алматинской области, признался своей матери Светлане Ващенко, что не убивал 14 своих сослуживцев. Как заявила женщина в интервью изданию "Время", сын успел сообщить ей об этом во время свидания в изоляторе.
Фото: AP

Перед свиданием С.Ващенко пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись встречи. "Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: “Мам, я этого не делал!" – рассказала мать пограничника.

По ее словам, на щеке сына она разглядела синяк, который выглядел так, будто перед свиданием его замазали. После встречи с сыном С.Ващенко окончательно убедилась в том, что он не виновен. Напомним, 7 июня В.Челах признался в убийстве 14 своих сослуживцев на временном пограничном посту "Арканкерген" и рассказал, как расстрелял их. Он совершил преступление около 5 часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам В.Челах в ту ночь был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу.

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, В.Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Все жертвы В.Челаха на момент убийства были безоружны. Кроме того, по его словам, некоторые из бодрствовавших сослуживцев не воспринимали всерьез направленное на них оружие.

Совершив убийства, В.Челах, чтобы скрыть следы преступления, произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, облив бензином все казарменные и хозяйственные строения поста, поджег их. Аналогичным способом он поступил с часовым, тело которого лежало за территорией поста. После, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев, В.Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

Напомним, 30 мая погранзастава "Арканкерген" в Алматинской области на границе Казахстана и Китая перестала выходить на связь. Туда был отправлен пограничный наряд, обнаруживший, что блокпост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады).

На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

Когда стало известно о признании В.Челаха в убийстве других пограничников, новость об этом отказался читать диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов. "Друзья, прочитал ленты, я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитает эту новость в эфире? Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", – заявил телеведущий, который написал заявление об увольнении.

Для расследования истинных обстоятельств гибели пограничников в Казахстане усилиями правозащитного фонда "Амансаулык" создается независимый общественный комитет.