Лента новостей
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Общество, 13 июн 2012, 12:58
0
Казахстанский пограничник признался матери, что не убивал сослуживцев
Казахстанский пограничник Владислав Челах, уцелевший при пожаре на посту "Арканкерген" в Алматинской области, признался своей матери Светлане Ващенко, что не убивал 14 своих сослуживцев. Как заявила женщина в интервью изданию "Время", сын успел сообщить ей об этом во время свидания в изоляторе.
Фото: AP

Перед свиданием С.Ващенко пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись встречи. "Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: “Мам, я этого не делал!" – рассказала мать пограничника.

По ее словам, на щеке сына она разглядела синяк, который выглядел так, будто перед свиданием его замазали. После встречи с сыном С.Ващенко окончательно убедилась в том, что он не виновен. Напомним, 7 июня В.Челах признался в убийстве 14 своих сослуживцев на временном пограничном посту "Арканкерген" и рассказал, как расстрелял их. Он совершил преступление около 5 часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам В.Челах в ту ночь был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу.

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, В.Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Все жертвы В.Челаха на момент убийства были безоружны. Кроме того, по его словам, некоторые из бодрствовавших сослуживцев не воспринимали всерьез направленное на них оружие.

Совершив убийства, В.Челах, чтобы скрыть следы преступления, произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, облив бензином все казарменные и хозяйственные строения поста, поджег их. Аналогичным способом он поступил с часовым, тело которого лежало за территорией поста. После, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев, В.Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

Напомним, 30 мая погранзастава "Арканкерген" в Алматинской области на границе Казахстана и Китая перестала выходить на связь. Туда был отправлен пограничный наряд, обнаруживший, что блокпост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады).

На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

Когда стало известно о признании В.Челаха в убийстве других пограничников, новость об этом отказался читать диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов. "Друзья, прочитал ленты, я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитает эту новость в эфире? Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", – заявил телеведущий, который написал заявление об увольнении.

Для расследования истинных обстоятельств гибели пограничников в Казахстане усилиями правозащитного фонда "Амансаулык" создается независимый общественный комитет.