Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
В США могут вернуть всеобщую воинскую повинность
Общество, 13 июн 2005, 07:06
0
В США могут вернуть всеобщую воинскую повинность
Уже в скором времени США могут столкнуться с необходимостью восстановления института всеобщей воинской повинности. Причина – продолжающиеся потери в Ираке и нехватка рекрутов, желающих проходить военную службу.

Столь неутешительный прогноз дал сенатор от Демократической партии Джозеф Биден после ознакомления с отчетом Пентагона. В соответствии с последними данными вот уже четвертый месяц подряд армия испытывает острый дефицит в новобранцах.

В интервью телекомпании NBC сенатор заявил, что в этом месяце Пентагон не досчитался 25% рекрутов. Впрочем, эксперты считают, что даже эта цифра не совсем правильна. Поскольку Пентагон не так давно снизил требования по необходимой численности подразделений, то уже можно говорить, что число новобранцев составляет лишь 60% от запланированного показателя.

Статистика показывает, что люди по прежнему готовы служить на флоте, в военно-воздушных силах и в морской пехоте (здесь Пентагон не досчитался лишь 6-10% новобранцев), тогда как в Национальной гвардии показатели выглядят совсем удручающе.

Стоит напомнить, что до 1973 года в США существовала обязательная военная служба. После окончания войны во Вьетнаме в армию стали брать только добровольцев. Правда, в 1980 году всеобщую воинскую повинность пришлось временно вернуть в связи с советским вторжением в Афганистан.

Естественно, что нынешние проблемы в основном связаны с военными действиями в Ираке, где уже погибли 1900 американских военнослужащих. Конечно, эти потери не идут ни в какое сравнение с потерями США во Вьетнаме, когда молодые люди были вынуждены бежать в Канаду или Европу, дабы избежать отправки на войну. Тем не менее, желания защищать свою страну с оружием в руках у мужского населения США заметно поубавилось.