Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 Как стремление людей соблюдать дистанцию изменит рынок офисов и общепита Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12 Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга Инвестиции, 11:02 Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia Инвестиции, 10:58 Как инвестору приумножить капитал на волатильном рынке Партнерский материал, 10:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 10:51 СМИ узнали об отказе Венгера возглавить «Барселону» Спорт, 10:45 Число сдающих жилье в Москве выросло в полтора раза за год Недвижимость, 10:38 Больше никакой Optima. Тест-драйв Kia K5 Авто, 10:37 В Татарстане суд снова оправдал мужчину по делу о насилии над дочерью Общество, 10:36
Общество ,  
0 

Умер создатель образа Чужого, художник Ганс Рудольф Гигер

В Швейцарии умер знаменитый художник и дизайнер Ганс Рудольф Гигер, наиболее известный созданием образа Чужого для одноименного фильма Ридли Скотта. Он скончался в больнице от травм, полученных при падении с лестницы, передает SRF со ссылкой на семью покойного. Гигеру было 74 года, в последнее время он жил и работал в Цюрихе.
Художник и дизайнер Ганс Рудольф Гигер
Художник и дизайнер Ганс Рудольф Гигер (Фото: Fotobank/Getty Images)

Ганс Рудольф Гигер родился 5 февраля 1940г. в швейцарском городе Кур в семье аптекаря. Он признавался, что на создание знаменитых биомеханических персонажей его вдохновил человеческий череп, однажды принесенный в дом его отцом. Первые рисунки Гигера из цикла Atomkinder ("Атомные дети") были опубликованы в 1959г. в школьном журнале и подпольных изданиях Clou и Hotcha.

В 1962г. Гигер переехал в Цюрих и приступил к изучению архитектуры и промышленного дизайна. Некоторое время он работал дизайнером интерьера, но вскоре сосредоточился на искусстве. Изначально он писал свои картины маслом, но однажды попробовал создать произведение с помощью пистолета для аэрографии, и именно ему он впоследствии отдавал предпочтение.

В 60-70-х гг. Гигер создал обложки для ряда музыкальных групп. Самой известной его работой в этой сфере является обложка альбома Brain Salad Surgery британской прогрессив-рок-группы Emerson, Lake and Palmer, вышедшего в 1973г. Кроме того, он экспериментировал над созданием скульптур и предметов мебели.

Самым большим успехом Гигера стала разработка дизайна для фильма "Чужой" Ридли Скотта. В 1977г. режиссер обратил внимание на сборник картин Гигера "Некрономикон" и немедленно нанял художника. Работа над фильмом "Чужой" и создание образа ксеноморфа в 1980г. принесла Гигеру "Оскар" за лучшие визуальные эффекты.