Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
Умер «индийский Уоррен Баффетт» Ракеш Джунджхунвала Бизнес, 12:48
Украинские синхронистки выиграли чемпионат Европы в отсутствие россиянок Спорт, 12:48
«Калашников» показал cерийную версию нового беспилотника ZALA 421-24 Технологии и медиа, 12:35
Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео Общество, 12:28
«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться Pro, 12:26
МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии Спорт, 12:14
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации Политика, 11:51
В России вторые сутки подряд выявили более 28 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 11:36
Хави стал худшим тренером «Барселоны» за 20 лет Спорт, 11:36
Делегация «Талибана» посетит Москву и Казань Политика, 11:15
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Общество ,  

Мильнер и Усманов зарабатывают в Китае

Фото: EPA
Фото: EPA

Фонды DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова с 2011 года вложили в акции крупного китайского интернет-ритейлера JD.com около 780 млн долл. Теперь в ходе IPO китайской компании в Нью-Йорке пакет DST может быть оценен более чем вдвое дороже. В ближайшее время листинг в США проведет и ведущий онлайн-ритейлер Китая Alibaba Group, в котором DST также имеет долю.

JD.com (прежнее название 360Buy) — второй по величине онлайн-ритейлер в Китае (уступает только Alibaba Group). Компания рассчитывает провести IPO, предложив инвесторам 93,7 млн американских депозитарных акций (ADS) на сумму до 1,69 млрд долл., следует из проспекта JD.com, представленного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Окончательная цена одной ADS будет оглашена 21 мая. Китайская компания может быть оценена в 25 млрд долл., пишет Bloomberg.

Основатель и генеральный директор JD.com Ричард Лю собирается продать 13,69 млн акций, а оставшийся пакет — нынешние инвесторы онлайн-ритейлера. За последние шесть лет JD.com привлекла 2,23 млрд долл. от различных инвесторов, включая Tiger Global Management, фонд саудовского миллиардера принца аль-Валида бин Талала, а также DST Global.

Фондам DST принадлежит 225,744 млн акций JD.com (около 9% от общего объема). Впервые об инвестициях DST в JD.com стало известно в апреле 2011 года. Тогда фонды Мильнера вложили в онлайн-ритейлера 314 млн долл. Как следует из проспекта JD.com, фонды DST инвестировали в компанию еще дважды, вложив в сумме 778,6 млн долл.

В ходе листинга JD.com на NASDAQ доля DST может быть оценена в 1,8—2 млрд долл. Правда, согласно проспекту, непосредственно в ходе размещения DST готовится продать всего 6,7 млн акций (на 60,3 млн долл., если IPO пройдет по верхней границе ценового диапазона).

JD.com была основана в 1998 году, а международная версия онлайн-магазина открылась в 2012-м. В 2013 году число постоянных пользователей JD.com приблизилось к 50 млн, выручка выросла на 67%, до 11,45 млрд долл., хотя чистая прибыль составила всего 36 млн долл. Если сравнивать с ведущими американскими онлайн-ритейлерами, то JD.com по своей модели больше похожа на Amazon, так как имеет собственные складские помещения и продает товары напрямую потребителям, пишет The Financial Times.

IPO JD.com станет лакмусовой бумажкой, по которой можно оценить интерес международных инвесторов к листингу крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Alibaba, в капитале которого также есть доля Мильнера и Усманова. Alibaba предоставила SEC предварительный проспект в начале мая, и хотя торговая площадка и объем размещения не называются, аналитики полагают, что компания сможет собрать более 20 млрд долл. Объемы инвестиций Мильнера и Усманова в Alibaba неизвестны, но, судя по всему, составляют менее 5% в капитале китайской компании (в проспекте для SEC их фонды не названы среди основных акционеров).

Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Shutterstock «Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться

Юрий Мильнер — один из наиболее успешных российских инвесторов, вкладывающихся в интернет-стартапы. В 1985 году он окончил физфак МГУ, в конце 80-х работал в Физическом институте Академии наук СССР под руководством Виталия Гинзбурга. В 1990 году Мильнер оставил науку и занялся торговлей компьютерами, окончил Уортонскую школу бизнеса (Филадельфия, США). Позднее он занимал руководящие должности в инвестструктурах «Менатепа». В конце 90-х годов Мильнер начал инвестировать в интернет-компании, в 2003 году возглавил компанию Mail.Ru, а в 2005 году основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST). Одним из основных инвесторов DST стал основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов.

Представители USM Advisors (оказывает консультационные услуги в области управления активами Усманова) от комментариев отказались, компания DST на запрос РБК не ответила.

Авторы