Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество
Банковская тайна под угрозой
Общество, 13 мая, 2013 01:05
0
Банковская тайна под угрозой
Фото: ЕРА

Власти ЕС впервые в истории намерены серьезно ограничить банковскую тайну. Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.

Еврокомиссии пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании). Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудниче­стве в рамках всего Союза уже в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Подобный шаг в первую очередь ударит по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. Так, в случае с Люксембургом объем активов национальной банковской системы превышает ВВП страны в 22 раза. В стране зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Аналогичная ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позво­ляют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности. Несмотря на возможные негативные последствия, Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физиче­ских лиц с 2015 года.

Инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление отдельных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. «Шансы на одобрение такой инициативы высоки как никогда. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста. Масла в огонь также подливают последние скандалы наподобие истории с экс-министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, которые лишний раз доказывают необходимость усиления борьбы с уклонистами (являясь ответственным за борьбу с уклонением от уплаты налогов, чиновник скрывал зарубежный счет на сумму 600 тыс. евро)», — пояснил РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Ожидается, что первую проверку на прочность инициатива пройдет уже сегодня — голосование по законопроекту об обмене банковской информацией состоится в рамках встречи европейских министров финансов. Предполагается, что принятие директивы пока будет заблокировано представителями Австрии.

Тем не менее уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями. Более того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что офшоры должны увеличить объем информации, подлежащий раскрытию зарубежным партнерам.