Лента новостей
SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote
Японцы закрывают очередную АЭС из-за проблем с безопасностью
Общество, 13 мая 2011, 11:20
0
Японцы закрывают очередную АЭС из-за проблем с безопасностью
В пятницу, 13 мая, по решению компании Chubu Electric Power АЭС "Хамаока", расположенная в 200 км к юго-западу от Токио, будет закрыта из-за проблем с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия. Сегодня операция по остановке пройдет в первом энергоблоке станции, в субботу, 14 мая, - во втором, сообщают японские СМИ.

Работники станции введут контрольные замедляющие стержни, которые полностью отключают реактор в течение дня. Два из пяти реакторов АЭС "Хамаока" остановили работу еще в 2009г., поскольку выработали свой ресурс. Ранее в связи с проведением плановых ремонтных работ был остановлен и третий реактор.

В будущем, по окончании мер по защите АЭС от сильных землетрясений и цунами, станция снова может быть введена в эксплуатацию. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии посоветовало оператору станции построить волнолом высотой 15 м: это снизит угрозу для станции в случае цунами. Ожидается, что работы займут около двух лет. Закрытие станции обернется дефицитом электроэнергии в центральной Японии и повышением тарифов на электроэнергию.

Отметим, что премьер-министр Японии Наото Кан озвучил неутешительные данные исследований ученых: по прогнозам, вероятность землетрясения магнитудой более 8 баллов в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%. Он призвал всех операторов АЭС качественно подготовиться к подобной угрозе.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. унесло жизни 14,9 тыс. человек, еще около 13 тыс. числятся пропавшими без вести. Цунами, возникшее в результате подземных толчков, вывело из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что обернулось перегревом внутри реактора, нескольким взрывам, повредившим оболочку реакторов, и радиоактивным загрязнением близлежащих территорий. Ранее стало известно, что топливные стержни внутри реактора полностью расплавились. Тысячи тонн радиоактивной воды попали в Тихий океан.