Лента новостей
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Общество ,  
0 
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Парламент Казахстана единогласно принял поправки к конституционным законам, которые наделили президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Документ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан.

Кроме того, отныне Н.Назарбаев в соответствии со статусом лидера нации наделен неприкосновенностью: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также привлечен к уголовной или административной ответственности.

Представители оппозиционных и религиозных организаций среднеазиатской республики недовольны таким решением парламента. По мнению председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, президент страны должен нести такую же ответственность перед законом, как и другие граждане.

"Даже пророк Мухаммед не был в ранге неприкосновенного лица, свободного от наказания за преступления, недоступного для критики и порицания. Многие мусульмане совершенно не одобряют подобные действия. Пытаясь возвысить одного человека, мы унижаем достоинство целой нации, целой страны", - передает слова М.Телибекова Би-би-си.

Депутаты парламента Казахстана заходят, между тем, все дальше. В частности, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента страны и установке в Астане бюста Н.Назарбаева. Ранее президент отказался от инициативы депутатов переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и принять звание Героя труда.

Подобные знаки внимания уже оказывались одному из среднеазиатских лидеров - бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Он еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши - главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.