Лента новостей
CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Общество, 13 мая 2010, 12:59
0
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Парламент Казахстана единогласно принял поправки к конституционным законам, которые наделили президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Документ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан.

Кроме того, отныне Н.Назарбаев в соответствии со статусом лидера нации наделен неприкосновенностью: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также привлечен к уголовной или административной ответственности.

Представители оппозиционных и религиозных организаций среднеазиатской республики недовольны таким решением парламента. По мнению председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, президент страны должен нести такую же ответственность перед законом, как и другие граждане.

"Даже пророк Мухаммед не был в ранге неприкосновенного лица, свободного от наказания за преступления, недоступного для критики и порицания. Многие мусульмане совершенно не одобряют подобные действия. Пытаясь возвысить одного человека, мы унижаем достоинство целой нации, целой страны", - передает слова М.Телибекова Би-би-си.

Депутаты парламента Казахстана заходят, между тем, все дальше. В частности, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента страны и установке в Астане бюста Н.Назарбаева. Ранее президент отказался от инициативы депутатов переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и принять звание Героя труда.

Подобные знаки внимания уже оказывались одному из среднеазиатских лидеров - бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Он еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши - главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.