Лента новостей
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Общество, 13 мая 2010, 12:59
0
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Парламент Казахстана единогласно принял поправки к конституционным законам, которые наделили президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Документ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан.

Кроме того, отныне Н.Назарбаев в соответствии со статусом лидера нации наделен неприкосновенностью: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также привлечен к уголовной или административной ответственности.

Представители оппозиционных и религиозных организаций среднеазиатской республики недовольны таким решением парламента. По мнению председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, президент страны должен нести такую же ответственность перед законом, как и другие граждане.

"Даже пророк Мухаммед не был в ранге неприкосновенного лица, свободного от наказания за преступления, недоступного для критики и порицания. Многие мусульмане совершенно не одобряют подобные действия. Пытаясь возвысить одного человека, мы унижаем достоинство целой нации, целой страны", - передает слова М.Телибекова Би-би-си.

Депутаты парламента Казахстана заходят, между тем, все дальше. В частности, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента страны и установке в Астане бюста Н.Назарбаева. Ранее президент отказался от инициативы депутатов переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и принять звание Героя труда.

Подобные знаки внимания уже оказывались одному из среднеазиатских лидеров - бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Он еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши - главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.