Лента новостей
Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Общество, 13 мая 2010, 12:59
0
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
Парламент Казахстана единогласно принял поправки к конституционным законам, которые наделили президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Документ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан.

Кроме того, отныне Н.Назарбаев в соответствии со статусом лидера нации наделен неприкосновенностью: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также привлечен к уголовной или административной ответственности.

Представители оппозиционных и религиозных организаций среднеазиатской республики недовольны таким решением парламента. По мнению председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, президент страны должен нести такую же ответственность перед законом, как и другие граждане.

"Даже пророк Мухаммед не был в ранге неприкосновенного лица, свободного от наказания за преступления, недоступного для критики и порицания. Многие мусульмане совершенно не одобряют подобные действия. Пытаясь возвысить одного человека, мы унижаем достоинство целой нации, целой страны", - передает слова М.Телибекова Би-би-си.

Депутаты парламента Казахстана заходят, между тем, все дальше. В частности, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента страны и установке в Астане бюста Н.Назарбаева. Ранее президент отказался от инициативы депутатов переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и принять звание Героя труда.

Подобные знаки внимания уже оказывались одному из среднеазиатских лидеров - бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Он еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши - главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.