Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32 В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы Бизнес, 15:31 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 15:30 В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Агент игрока сборной России рассказал об интересе итальянцев к футболисту Спорт, 15:22 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20 Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07 Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53 Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45 Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку Общество, 14:44
Общество ,  
0 

Японские автоматы будут искать морщины у курильщиков

Японская компания Fujitaka разрабатывает систему, которая позволит автоматам, торгующим сигаретами, проверять возраст покупателя по морщинам, передает Би-би-си.

В Стране восходящего солнца запрещено продавать сигареты людям, не достигшим 20-летнего возраста. Но некоторые юные курильщики в нарушение закона приобретают сигареты в торговых автоматах, и это беспокоит правительство страны.

С июля требования к продаже сигарет через автоматы ужесточаются. Чтобы удостовериться, что курильщик совершеннолетний, торговые автоматы планируется оборудовать цифровыми фотокамерами и системой, сравнивающей особенности лица человека (такие как костная структура, признаки старения кожи, число морщинок вокруг глаз, так называемых "гусиных лапок") с базой данных, где хранятся аналогичные характеристики более 100 тыс. человек.

Покупатели, которые не прошли цифровой тест на возраст, должны будут показать автомату свое удостоверение личности, чтобы доказать свое право на покупку сигарет.

"С системой распознавания лица можно будет покупать сигареты так же, как и раньше, если, конечно, ты взрослый и у тебя есть мелочь для автомата", - сказал агентству Reuters представитель компании Fujitaka.

Одновременно, по его словам, будет решена проблема с нелегальной продажей сигарет тем, кто одалживает у совершеннолетних друзей удостоверения личности, чтобы купить сигареты.

Как утверждают в компании, система распознавания работает безошибочно в 90% случаев.

Оставшиеся 10% покупателей, чей возраст определить не удается, система классифицирует как "взрослый с детским лицом" и попросит вставить в автомат водительские права или другое удостоверение личности.

В Японии работает около 570 тысяч автоматов, торгующих сигаретами. Министр финансов страны уже дал разрешение на их оборудование специальными микропроцессорами, которые смогут считывать возраст с документа, удостоверяющего личность.

Однако метод распознавания возраста по лицу многие считают неточным, и правительство еще должно утвердить его использование.

Число несовершеннолетних курильщиков в Японии по статистике снижается. Тем не менее, как показывает исследование Министерства здравоохранения страны, в 2004 году здесь ежедневно курили 13% юношей и 4% девушек в возрасте 17-18 лет.