Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Катастрофа в Китае: число погибших приблизилось к 10 тыс.
Общество, 13 мая 2008, 04:10
0
Катастрофа в Китае: число погибших приблизилось к 10 тыс.
Число погибших в результате мощного землетрясения на юго-западе Китая достигло 9 тыс. 219 человек. Таковы последние данные из провинции Сычуань, предоставленные Министерством гражданской администрации КНР, передает "Синьхуа".

Ранее власти сообщали, что в провинции погибло не менее 10 тыс. человек. При этом около 10 тыс. человек получили ранения. По данным китайских государственных СМИ, в уезде Вэньчуань разрушено до 80% всех зданий.

В настоящее время отряды спасателей, направленные к эпицентру землетрясения, не могут добраться до места назначения из-за завалов на горных дорогах. Также нет возможности из-за сильного дождя обследовать при помощи вертолетов район уезда Вэньчуань и прилегающие территории. Ситуация там остается неясной.

По данным агентства, в спасательных работах задействовано более 13 тыс. полицейских. На помощь им направлены также полувоенные формирования - народное ополчение. Спасательная операция продолжается на фоне постоянно поступающих сообщений о новых подземных толчках. Сейсмологи не исключают возможности землетрясения, по силе равного тому, что уже унесло жизни тысяч людей.

Тем временем в провинции Ганьсу в результате оползня, вызванного землетрясением, сошел с рельсов грузовой поезд с 13 цистернами топлива. Вспыхнул пожар, в результате которого пострадали два машиниста. Они были доставлены в больницу. Из-за вероятности взрыва цистерн пожарные были вынуждены отойти на 6 км от места происшествия. Местные власти приняли решение эвакуировать более 900 жителей близлежащих районов.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в понедельник утром. Его эпицентр находился в 29 км под землей и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань г.Чэнду, в котором проживают около 10 млн человек. Подземные толчки ощущались и в столице КНР Пекине, где тысячи людей были временно эвакуированы из зданий. Кроме того, землетрясение отчетливо ощущалось в Таиланде и соседнем Вьетнаме.

В результате стихийного бедствия разрушено множество школ, детских садов, заводов и жилых домов. Как минимум в 5 учебных заведениях в момент землетрясения проходили занятия. Под развалинами только одной из них, в г.Дуцзюанян, оказались погребены около 900 учеников. Разрушения и жертвы имеются и в соседних провинциях - Юньнань и Ганьсу.

Землетрясение также разрушило два химзавода в г.Шифанг. В результате сотни людей оказались под завалами, а около 6 тысяч были эвакуированы из близлежащих районов в связи с утечкой с разрушенных заводов более 80 т аммиака.

По оценкам экспертов, землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера могут вызывать разрушения в радиусе до 100 км от эпицентра.