Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Финляндией на Евро Спорт, 11:54 В Минэнерго назвали влияющие на цену дизельного топлива факторы Бизнес, 11:50 Почему вам больше не нужны печатные гайдлайны Pro, 11:49 Песков назвал «новым элементом» слова Байдена о вступлении Украины в НАТО Политика, 11:48 Эксперты оценили влияние индийского штамма на рост заболеваемости COVID Общество, 11:45 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне Инвестиции, 11:45 Компания Agastone примет участие в ежегодном форуме РБК «Недвижимость» Партнерский материал, 11:44 Девелоперы заявили об увеличившейся скупке квартир в Москве Город, 11:38 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 11:37 В школах Венгрии запретили рассказывать про гомосексуализм и смену пола Общество, 11:34 Цена купленной за $4 картины Дэвида Боуи достигла $17 тысяч Стиль, 11:30 Мэрия опровергла данные о смерти следователя по делу ЮКОСА в Коммунарке Общество, 11:22 Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде Экономика образования, 11:20 Комиссии за транзакции в сети Ethereum упали на 90% за месяц Крипто, 11:19
Общество ,  
0 

Московский патриархат призвали покаяться

Иерарх Русской Зарубежной церкви предъявил Московской патриархии неожиданное требование. Он считает, что она должна покаяться, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

О том, что Московскому патриархату нужно покаяться заявил епископ Манхэттенский Гавриил. Свою речь он произнес уже после того, как накануне Всезарубежный Собор выступил за восстановление единства Русской Церкви. По мнению епископа, Московская патриархия должна публично признать свою вину в том, что в свое время сотрудничала с советской властью. "Грех есть грех, те годы прошли, бояться некого и нечего", - заявил епископ.

Между тем в Московской патриархии эти слова вызвали огорчение. По словам протоиерея Николая Балашова, все, что сказал епископ Гавриил – это лишь его личное мнение. "Восстановление единства Русской Православной Церкви, – заявил протоиерей, - отвечает самым горячим и искренним желаниям верующего православного народа, как в России, так и за рубежом". Н.Балашов также считает, что эти заявления никоим образом не скажутся на процессе воссоединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом.

Другой же представитель Русской Православной Церкви – священник Владимир Вигилянский - выразил мнение, что довольно странно каяться за других, тем более умерших людей.

Напомним, разделение Русской Церкви произошло в середине 20-х годов прошлого столетия, после событий 1917 года и гражданской войны. Тогда патриарх России Тихон разрешил отдельное существование Зарубежной Церкви до того, как "Церковь в России избавится от безбожной власти".

В 2003 году Московский патриархат и Русская Зарубежная Церковь начали обсуждать вопрос о восстановлении церковного единства.