Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27 Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43
Общество ,  
0 

Московский патриархат призвали покаяться

Иерарх Русской Зарубежной церкви предъявил Московской патриархии неожиданное требование. Он считает, что она должна покаяться, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

О том, что Московскому патриархату нужно покаяться заявил епископ Манхэттенский Гавриил. Свою речь он произнес уже после того, как накануне Всезарубежный Собор выступил за восстановление единства Русской Церкви. По мнению епископа, Московская патриархия должна публично признать свою вину в том, что в свое время сотрудничала с советской властью. "Грех есть грех, те годы прошли, бояться некого и нечего", - заявил епископ.

Между тем в Московской патриархии эти слова вызвали огорчение. По словам протоиерея Николая Балашова, все, что сказал епископ Гавриил – это лишь его личное мнение. "Восстановление единства Русской Православной Церкви, – заявил протоиерей, - отвечает самым горячим и искренним желаниям верующего православного народа, как в России, так и за рубежом". Н.Балашов также считает, что эти заявления никоим образом не скажутся на процессе воссоединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом.

Другой же представитель Русской Православной Церкви – священник Владимир Вигилянский - выразил мнение, что довольно странно каяться за других, тем более умерших людей.

Напомним, разделение Русской Церкви произошло в середине 20-х годов прошлого столетия, после событий 1917 года и гражданской войны. Тогда патриарх России Тихон разрешил отдельное существование Зарубежной Церкви до того, как "Церковь в России избавится от безбожной власти".

В 2003 году Московский патриархат и Русская Зарубежная Церковь начали обсуждать вопрос о восстановлении церковного единства.