Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Суд продлил срок содержания под стражей В.Квачкова
Общество, 13 мая 2005, 16:15
0
Суд продлил срок содержания под стражей В.Квачкова
Басманный суд Москвы продлил до 17 сентября 2005г. срок содержания под стражей отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Такое решение было вынесено по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Напомним, что, по версии следствия отставной полковник, его сын Александр, двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего главы Госкомпечати Борис Миронов совершили покушение на А. Чубайса по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения.

Они спланировали преступление и распределили роли: В. Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил взрывное устройство, остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут А. Чубайса, заложили там самодельное взрывное устройство и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины А. Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления В. Квачков обеспечивал их отход.

Вскоре после покушения В. Квачков был задержан. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение по ст.30, ст.105 ч.2 - покушение на убийство и ст.222 - незаконное хранение боеприпасов УК РФ. Р. Яшина и А. Найденова задержали в Москве 20 апреля 2005г. На следующий день Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на их арест, а 27 апреля Генпрокуратура предъявила им обвинения в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС.

Как полагает следствие, все подозреваемые входили в военизированное национально-патриотическое движение, "которое применяло в своей деятельности террористические методы". Как следует из материалов дела, покушение на Анатолия Чубайса было тщательно подготовлено, и реализовать задуманное преступники не смогли лишь "по независящим от них причинам".

Кортеж Анатолия Чубайса был взорван, а затем обстрелян утром 17 марта 2005г. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся огонь.