Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Общество ,  
0 
Суд продлил срок содержания под стражей В.Квачкова
Басманный суд Москвы продлил до 17 сентября 2005г. срок содержания под стражей отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Такое решение было вынесено по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Напомним, что, по версии следствия отставной полковник, его сын Александр, двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего главы Госкомпечати Борис Миронов совершили покушение на А. Чубайса по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения.

Они спланировали преступление и распределили роли: В. Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил взрывное устройство, остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут А. Чубайса, заложили там самодельное взрывное устройство и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины А. Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления В. Квачков обеспечивал их отход.

Вскоре после покушения В. Квачков был задержан. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение по ст.30, ст.105 ч.2 - покушение на убийство и ст.222 - незаконное хранение боеприпасов УК РФ. Р. Яшина и А. Найденова задержали в Москве 20 апреля 2005г. На следующий день Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на их арест, а 27 апреля Генпрокуратура предъявила им обвинения в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС.

Как полагает следствие, все подозреваемые входили в военизированное национально-патриотическое движение, "которое применяло в своей деятельности террористические методы". Как следует из материалов дела, покушение на Анатолия Чубайса было тщательно подготовлено, и реализовать задуманное преступники не смогли лишь "по независящим от них причинам".

Кортеж Анатолия Чубайса был взорван, а затем обстрелян утром 17 марта 2005г. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся огонь.