Лента новостей
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
Пойман один из организаторов теракта в московском метро
Общество, 13 мая 2005, 15:14
0
Пойман один из организаторов теракта в московском метро
Боевик, задержанный в Воронеже по подозрению в исполнении взрывов на остановках, полностью признал свою вину в подготовке теракта на станции "Рижская" в Москве. Об этом РБК сообщили в Управлении ФСБ по Воронежской области.

Задержанный "являлся боевиком так называемого карачаевского джамаата и входил законспирированную террористическую группу, финансируемую эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе". Было установлено, что он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1999-2002гг. на стороне незаконных вооруженных формирований.

В 2003г. по заданию одного из лидеров боевиков по фальшивым документам боевик легализовался на территории России для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов. По фактам взрывов прокуратура Воронежской области возбудила в 2004г. уголовное дело по статье "терроризм". Следствие продолжается.

Напомним, 31 августа 2004г. в Москве был произведен взрыв около станции метро "Рижская". В результате взрыва погибли 9 человек, пострадали - 51, из них четверо детей. Взрыв произвела террористка-смертница. Следует отметить, что жертв теракта могло бы быть намного больше. По словам очевидцев, женщина, направлявшаяся к станции метро "Рижская", увидела у входа в метрополитен милиционеров, проверявших документы, после чего развернулась и, отойдя на некоторое расстояние, привела в действие безоболочное взрывное устройство. Его мощность, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Для более сильного поражения бомба была начинена болтами и другими металлическими предметами.

В результате взрыва, по данным прокуратуры, погибла не только террористка-смертница, но и человек, сопровождавший ее. В его функции входило также информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. Этим сообщником оказался Николай Самыгин, который скончался от ран через несколько часов после взрыва.

Подозрение следователей вызвал тот факт, что длительное время за его телом никто не обращался. Было решено проверить его дактилокарту - отпечатки пальцев. Отпечатки показали, что погибший на самом деле - это Кипкеев Николай Аскерович, 1967 года рождения. Он был дважды судим и объявлен в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции, незаконное хранение оружия.