Лента новостей
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Пойман один из организаторов теракта в московском метро
Общество, 13 мая 2005, 15:14
0
Пойман один из организаторов теракта в московском метро
Боевик, задержанный в Воронеже по подозрению в исполнении взрывов на остановках, полностью признал свою вину в подготовке теракта на станции "Рижская" в Москве. Об этом РБК сообщили в Управлении ФСБ по Воронежской области.

Задержанный "являлся боевиком так называемого карачаевского джамаата и входил законспирированную террористическую группу, финансируемую эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе". Было установлено, что он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1999-2002гг. на стороне незаконных вооруженных формирований.

В 2003г. по заданию одного из лидеров боевиков по фальшивым документам боевик легализовался на территории России для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов. По фактам взрывов прокуратура Воронежской области возбудила в 2004г. уголовное дело по статье "терроризм". Следствие продолжается.

Напомним, 31 августа 2004г. в Москве был произведен взрыв около станции метро "Рижская". В результате взрыва погибли 9 человек, пострадали - 51, из них четверо детей. Взрыв произвела террористка-смертница. Следует отметить, что жертв теракта могло бы быть намного больше. По словам очевидцев, женщина, направлявшаяся к станции метро "Рижская", увидела у входа в метрополитен милиционеров, проверявших документы, после чего развернулась и, отойдя на некоторое расстояние, привела в действие безоболочное взрывное устройство. Его мощность, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Для более сильного поражения бомба была начинена болтами и другими металлическими предметами.

В результате взрыва, по данным прокуратуры, погибла не только террористка-смертница, но и человек, сопровождавший ее. В его функции входило также информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. Этим сообщником оказался Николай Самыгин, который скончался от ран через несколько часов после взрыва.

Подозрение следователей вызвал тот факт, что длительное время за его телом никто не обращался. Было решено проверить его дактилокарту - отпечатки пальцев. Отпечатки показали, что погибший на самом деле - это Кипкеев Николай Аскерович, 1967 года рождения. Он был дважды судим и объявлен в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции, незаконное хранение оружия.