Лента новостей
В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29
Общество ,  
0 
Интерпол вводит новую информационную систему
Интерпол планирует к концу 2004г. подключить к новой информационной системе все страны-участницы организации. Об этом сообщил сегодня программный директор глобальной коммуникационной системы Интерпола Стэнли Э.Моррис в Киеве на 33-й европейской региональной конференции, в которой принимают участие представители полицейских структур 46 стран. По его словам, пока в систему включены 104 страны из 181-й.

Новая телекоммуникационная система была разработана специалистами Интерпола и начала действовать в 2003г. По словам специалистов организации, уникальный проект предполагает качественно новые формы обмена информацией - с использованием возможностей интернета. Создается централизованная база данных преступников, объявленных в международный розыск.

Исчерпывающую информацию о них, включая отпечатки пальцев, ДНК, фотографии, можно отыскать за считанные минуты. По мнению специалистов Интерпола, это значительно упрощает и ускоряет процесс обмена информацией между правоохранительными органами разных стран.

Директор департамента по вопросам оперативной поддержки полиции Жан-Мишель Лубутин сообщил, что сегодня только базу данных, позволяющую сравнивать ДНК, используют 17 стран мира. Она насчитывает 7 тыс. ДНК-видов, что позволяет идентифицировать международных преступников.

Также эффективно используется база данных отпечатков пальцев. К примеру, при помощи новых технологий в Африке недавно был вычислен преступник, который проходил в пяти странах по разным уголовным делам, в том числе по торговле наркотиками. Всего, по словам Жана-Мишеля Лубутина, в 2003г. в базы данных Интерпола было внесено 10 тыс. лиц, 2 тыс. арестованы.