Лента новостей
Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика
Американцы начали штурм Эн-Наджафа
Общество, 13 мая 2004, 04:03
0
Американцы начали штурм Эн-Наджафа
В Эн-Наджафе начались бои между американскими войсками и шиитскими боевиками из так называемой «Армии Махди». Как передает АР, в центре города, куда в среду вечером вошли подразделения американских войск, прогремело несколько мощных взрывов.

По предварительным данным, в результате перестрелки погиб один мирный житель, еще один получил ранения. При этом бои продолжаются до сих пор, из-за чего точное число пострадавших и погибших установить пока не удается, однако по последним неподтверждённым данным, воинские подразделения армии США вынуждены были отойти к окраинам города.

Как известно, в Эн-Наджафе с начала апреля скрывается лидер мусульман-шиитов Муктада ас-Садр, решение об аресте которого, принятое властями коалиции, привело к эскалации напряженности в Ираке за последние недели.

Напомним, что накануне в иракском городе Кербеле в столкновениях с американскими военнослужащими убиты от 20 до 25 боевиков, подчиненных Муктаде ас-Садру. По сообщению представителя войск коалиции в Багдаде, семь военнослужащих коалиции получили ранения.

12 мая американские войска при поддержке танков и вертолетов вошли в Кербелу с двух направлений, бои велись на протяжении нескольких часов. Основные боевые действия развернулись в районе мечети Мукхаям, которая служит штабом боевиков отряда М.ас-Садра.

Между тем в среду катарский телеканал Al Jazeera передал информацию о том, что отряды Муктады ас-Садра готовятся к прекращению сопротивления коалиционным силам. По данным телеканала, руководство вооруженных сил Муктады ас-Садра приняло принципиальное решение прекратить вооруженную борьбу и создать на базе отрядов свою политическую партию, которая примет участие во всеобщих выборах в Ираке в 2005г.

Соответствующее заявление от имени Муктады ас-Садра было распространено в среду в г.Эн-Наджаф. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что боевики готовы сложить оружие, "если американская сторона согласится на переговоры с их лидером".

Не исключено, что данное заявление представителей ас-Садра лишь способ попытаться сдержать наступление американцев на Эн-Наджаф. В последние дни войска коалиции достигли там значительных успехов. Кроме того, против ас-Садра выступили жители города: 11 мая на улицы Эн-Наджафа вышли сотни иракцев, которые потребовали от Муктады ас-Садра вывести своих сторонников из города и самому покинуть Эн-Наджаф.