Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Американцы начали штурм Эн-Наджафа
Общество, 13 мая 2004, 04:03
0
Американцы начали штурм Эн-Наджафа
В Эн-Наджафе начались бои между американскими войсками и шиитскими боевиками из так называемой «Армии Махди». Как передает АР, в центре города, куда в среду вечером вошли подразделения американских войск, прогремело несколько мощных взрывов.

По предварительным данным, в результате перестрелки погиб один мирный житель, еще один получил ранения. При этом бои продолжаются до сих пор, из-за чего точное число пострадавших и погибших установить пока не удается, однако по последним неподтверждённым данным, воинские подразделения армии США вынуждены были отойти к окраинам города.

Как известно, в Эн-Наджафе с начала апреля скрывается лидер мусульман-шиитов Муктада ас-Садр, решение об аресте которого, принятое властями коалиции, привело к эскалации напряженности в Ираке за последние недели.

Напомним, что накануне в иракском городе Кербеле в столкновениях с американскими военнослужащими убиты от 20 до 25 боевиков, подчиненных Муктаде ас-Садру. По сообщению представителя войск коалиции в Багдаде, семь военнослужащих коалиции получили ранения.

12 мая американские войска при поддержке танков и вертолетов вошли в Кербелу с двух направлений, бои велись на протяжении нескольких часов. Основные боевые действия развернулись в районе мечети Мукхаям, которая служит штабом боевиков отряда М.ас-Садра.

Между тем в среду катарский телеканал Al Jazeera передал информацию о том, что отряды Муктады ас-Садра готовятся к прекращению сопротивления коалиционным силам. По данным телеканала, руководство вооруженных сил Муктады ас-Садра приняло принципиальное решение прекратить вооруженную борьбу и создать на базе отрядов свою политическую партию, которая примет участие во всеобщих выборах в Ираке в 2005г.

Соответствующее заявление от имени Муктады ас-Садра было распространено в среду в г.Эн-Наджаф. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что боевики готовы сложить оружие, "если американская сторона согласится на переговоры с их лидером".

Не исключено, что данное заявление представителей ас-Садра лишь способ попытаться сдержать наступление американцев на Эн-Наджаф. В последние дни войска коалиции достигли там значительных успехов. Кроме того, против ас-Садра выступили жители города: 11 мая на улицы Эн-Наджафа вышли сотни иракцев, которые потребовали от Муктады ас-Садра вывести своих сторонников из города и самому покинуть Эн-Наджаф.