Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Общество ,  
0 
Американцы начали штурм Эн-Наджафа
В Эн-Наджафе начались бои между американскими войсками и шиитскими боевиками из так называемой «Армии Махди». Как передает АР, в центре города, куда в среду вечером вошли подразделения американских войск, прогремело несколько мощных взрывов.

По предварительным данным, в результате перестрелки погиб один мирный житель, еще один получил ранения. При этом бои продолжаются до сих пор, из-за чего точное число пострадавших и погибших установить пока не удается, однако по последним неподтверждённым данным, воинские подразделения армии США вынуждены были отойти к окраинам города.

Как известно, в Эн-Наджафе с начала апреля скрывается лидер мусульман-шиитов Муктада ас-Садр, решение об аресте которого, принятое властями коалиции, привело к эскалации напряженности в Ираке за последние недели.

Напомним, что накануне в иракском городе Кербеле в столкновениях с американскими военнослужащими убиты от 20 до 25 боевиков, подчиненных Муктаде ас-Садру. По сообщению представителя войск коалиции в Багдаде, семь военнослужащих коалиции получили ранения.

12 мая американские войска при поддержке танков и вертолетов вошли в Кербелу с двух направлений, бои велись на протяжении нескольких часов. Основные боевые действия развернулись в районе мечети Мукхаям, которая служит штабом боевиков отряда М.ас-Садра.

Между тем в среду катарский телеканал Al Jazeera передал информацию о том, что отряды Муктады ас-Садра готовятся к прекращению сопротивления коалиционным силам. По данным телеканала, руководство вооруженных сил Муктады ас-Садра приняло принципиальное решение прекратить вооруженную борьбу и создать на базе отрядов свою политическую партию, которая примет участие во всеобщих выборах в Ираке в 2005г.

Соответствующее заявление от имени Муктады ас-Садра было распространено в среду в г.Эн-Наджаф. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что боевики готовы сложить оружие, "если американская сторона согласится на переговоры с их лидером".

Не исключено, что данное заявление представителей ас-Садра лишь способ попытаться сдержать наступление американцев на Эн-Наджаф. В последние дни войска коалиции достигли там значительных успехов. Кроме того, против ас-Садра выступили жители города: 11 мая на улицы Эн-Наджафа вышли сотни иракцев, которые потребовали от Муктады ас-Садра вывести своих сторонников из города и самому покинуть Эн-Наджаф.