Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34
Общество ,  
0 

Умер солист «Песняров» Леонид Борткевич

Он умер на 72-м году жизни. О причинах смерти не сообщается
Леонид Борткевич
Леонид Борткевич (Фото: Дмитрий Гусарин / ТАСС)

Белорусский музыкант и солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер в возрасте 71 года. Об этом сообщил РБК директор коллектива «Золотые голоса легендарного ансамбля «Песняры» Николай Бабичев.

«Леонид Борткевич скончался сегодня в больнице в Минске», — сообщил Бабичев. Причины смерти не уточняются.

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Окончил музыкальную школу по классу трубы. Еще в детстве проявлял способности к пению, был сначала солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, а затем солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории.

В состав Вокально-инструментального ансамбля «Песняры» под управлением Владимира Мулявина Борткевича включили спустя год после основания ансамбля в 1970 году. До этого он был солистом самодеятельной группы «Золотые яблоки». Солистом так называемого золотого состава «Песняров» Борткевич был с 1970 по 1980 год и с 1999 по август 2003 года вплоть до смерти Мулявина.

Впоследствии Борткевич с несколькими музыкантами старого состава ансамбля стали выступать под названием «Песняры». Борткевич руководил новым составом до ноября 2008 года, после чего тот распался. В феврале 2009 года был организован новый коллектив ансамбля «Песняры» под управлением Борткевича.

Борткевич — заслуженный артист Белорусской ССР. Окончил также архитектурный техникум. На основе его дипломного проекта был спроектирован кинотеатр «Октябрь» в Минске.