Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства 32,5 млрд руб. Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Общество ,  
0 

Бизнесмен вернет капсулу корабля "Восток 3КА-2" в Россию

Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко приобрел выставленную на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке капсулу космического корабля "Восток 3КА-2". Эстимейт лота, выставленного на приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос торги 12 апреля 2011г., составлял 2-10 млн долл.

Российский бизнесмен отдал за реликвию советской истории 2 млн 882 тыс. 500 долл. По словам заместителя председателя правления аукционного дома Дэвида Реддена, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию.

"Надеюсь, что "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал он заявление Е.Юрченко.

Д.Редден отметил, что транспортировка корабля в Россию может встретить определенные трудности, так как Госдеп США оценивает капсулу как "космический объект", для транспортировки которого необходимы специальные лицензии.

"Восток" был первым проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь организатором производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергеем Королевым. В 1960-1961гг. было запущено пять спутников типа "Восток". В 1961г. С.Королев работал над модификацией базовой конструкции корабля "Восток" для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961г. С.Королев настоял на еще одной "генеральной репетиции" до того, как подвергнуть опасности жизнь космонавта.

"Восток 3KA-2" с манекеном космонавта в натуральную величину ("Иваном Ивановичем") и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта 1961г. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился у деревни Малая Сосновка близ Ижевска, успев до этого катапультировать манекен. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой. Через 20 дней после того как были развеяны последние сомнения С.Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии этого корабля.