Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Общество ,  
0 

Бизнесмен вернет капсулу корабля "Восток 3КА-2" в Россию

Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко приобрел выставленную на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке капсулу космического корабля "Восток 3КА-2". Эстимейт лота, выставленного на приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос торги 12 апреля 2011г., составлял 2-10 млн долл.

Российский бизнесмен отдал за реликвию советской истории 2 млн 882 тыс. 500 долл. По словам заместителя председателя правления аукционного дома Дэвида Реддена, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию.

"Надеюсь, что "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал он заявление Е.Юрченко.

Д.Редден отметил, что транспортировка корабля в Россию может встретить определенные трудности, так как Госдеп США оценивает капсулу как "космический объект", для транспортировки которого необходимы специальные лицензии.

"Восток" был первым проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь организатором производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергеем Королевым. В 1960-1961гг. было запущено пять спутников типа "Восток". В 1961г. С.Королев работал над модификацией базовой конструкции корабля "Восток" для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961г. С.Королев настоял на еще одной "генеральной репетиции" до того, как подвергнуть опасности жизнь космонавта.

"Восток 3KA-2" с манекеном космонавта в натуральную величину ("Иваном Ивановичем") и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта 1961г. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился у деревни Малая Сосновка близ Ижевска, успев до этого катапультировать манекен. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой. Через 20 дней после того как были развеяны последние сомнения С.Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии этого корабля.