Лента новостей
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Далай-лама призвал жителей Земли к отказу от насилия
Общество, 13 апр 2008, 10:49
0
Далай-лама призвал жителей Земли к отказу от насилия
Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо), выступая на стадионе г.Сиэтла (штат Вашингтон, США) призвал людей всей Земли отказаться от насилия. По его словам это подразумевает не просто отсутствие насилия, а "ответственный, разносторонний подход к проблемам, видение их сути".

Т.Гьямцхо призвал человечество в новом столетии "просто надеяться на будущее" и оставить за спиной "минувший век кровопролития". XXI век необходимо сделать "веком диалога", - цитирует Associated Press слова тибетского духовного лидера.

Далай-лама, находящийся в настоящее время в США, выступил на стадионе г.Сиэтла перед 50-тысячной аудиторией. В своем выступлении он не коснулся ни ситуации в Тибете, ни темы бойкота пекинской Олимпиады.

Перед выступлением один из организаторов мероприятия - лама Тензин Дхонден обратился к аудитории с заявлением, что речь далай-ламы не носит политического характера. Кроме того, он подчеркнул, что Тибет борется лишь за автономию в составе КНР. "Предоставление автономии станет благом для Тибета, но оно станет благом и для Китая. Но автономия требует серьезной готовности Пекина к диалогу", - отметил организатор.

Напомним, заявления о необходимости диалога Пекина с далай-ламой как единственно возможного пути решения проблемы Тибета на протяжении последних дней звучали уже неоднократно. Европарламент на этой неделе принял резолюцию, в которой содержится призыв к главам государств-членов Европейского союза (ЕС) занять единую позицию в вопросе присутствия на церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

В ней также содержится призыв к правительству Китая вступить "в конструктивный диалог" с далай-ламой и вновь озвучено требование к Совету ЕС назначить спецпосланника по делам Тибета, который будет курировать диалог Китая с далай-ламой. МИД КНР выразил в этой связи решительный протест и предостерег от вмешательства в него каких-либо зарубежных стран и международных организаций.

В Тибетском автономном районе КНР в середине марта с.г. прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов.