Лента новостей
Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика
Парламент Франции разрешил эвтаназию
Общество, 13 апр 2005, 21:20
0
Парламент Франции разрешил эвтаназию
Верхняя палата французского парламента одобрила закон, разрешающий неизлечимо больным людям отказываться от дальнейшего лечения. Документ, утвержденный сенатом, предусматривает прекращение медицинской помощи в случае, когда она "становится бесполезной, непропорциональной либо не имеющей другого эффекта, кроме искусственного продления жизни".

Согласно положениям нового закона, принять решение о прекращении лечения может сам пациент, а в случае, если он находится в бессознательном состоянии, его судьбу будут решать родственники. Прекращение поддерживающей терапии должно производиться лечащим врачом после получения соответствующего подтверждения пациента и консилиума, передает Reuters.

Авторы закона о "пассивной" терапии отмечают, что его содержание расходится с законами об эвтаназии, которые приняты в Бельгии и Нидерландах и предусматривают введение смертельной инъекции по просьбе безнадежно больного пациента. Стоит также отметить, что французский вариант закона об эвтаназии был поддержан Римско-католической церковью.

Отметим, что накануне законопроект об эвтаназии был одобрен законодателями штата Калифорния. Таким образом, Калифорния стала вторым после Орегона штатом в США, разрешившим добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов. Согласно условиям закона, принятого в обоих штатах, процедура эвтаназии может применяться в отношении находящего в сознании пациента, которому остается жить не более полугода. Больной должен дважды, с интервалом через две недели, устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить свою просьбу в письменной форме. Диагноз пациента и его умственную дееспособность должны подтвердить два врача.

Проблема законности добровольного ухода из жизни всегда вызывает живой интерес мирового сообщества. В 2001г. министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер, экс-глава администрации ООН в Косово в конце девяностых годов, в интервью корреспонденту одного из голландских еженедельников сделал сенсационное признание. Он заявил, что практиковал эвтаназию, когда работал врачом в полевых госпиталях в Ливане и Вьетнаме. Кушнер стоял у истоков международной гуманитарной организации "Врачи без границ" и не раз выезжал в зоны конфликтов и стихийных бедствий в Эфиопии, Иордании, Ливане, Курдистане, Судане, Вьетнаме, Армении и Югославии. "Я видел много войн и много страданий, - заявил Б.Кушнер, - и если мои пациенты испытывали сильные мучения, и ничего нельзя было сделать, чтобы спасти их жизни, я помогал им оставить этот мир".

При этом Кушнер подтвердил, что и во Франции нередко используется эвтаназия, однако другого толка - пассивная, когда врач прекращает курс необходимого лечения, видя, что бороться за жизнь пациента бессмысленно, и сам больной, устав от бесконечных мучений, хочет умереть. По данным Кушнера, "во Франции двое из десяти пациентов умирают в результате пассивной эвтаназии. Но об этом не говорят в открытую".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"