Лента новостей
Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика
Парламент Франции разрешил эвтаназию
Общество, 13 апр 2005, 21:20
0
Парламент Франции разрешил эвтаназию
Верхняя палата французского парламента одобрила закон, разрешающий неизлечимо больным людям отказываться от дальнейшего лечения. Документ, утвержденный сенатом, предусматривает прекращение медицинской помощи в случае, когда она "становится бесполезной, непропорциональной либо не имеющей другого эффекта, кроме искусственного продления жизни".

Согласно положениям нового закона, принять решение о прекращении лечения может сам пациент, а в случае, если он находится в бессознательном состоянии, его судьбу будут решать родственники. Прекращение поддерживающей терапии должно производиться лечащим врачом после получения соответствующего подтверждения пациента и консилиума, передает Reuters.

Авторы закона о "пассивной" терапии отмечают, что его содержание расходится с законами об эвтаназии, которые приняты в Бельгии и Нидерландах и предусматривают введение смертельной инъекции по просьбе безнадежно больного пациента. Стоит также отметить, что французский вариант закона об эвтаназии был поддержан Римско-католической церковью.

Отметим, что накануне законопроект об эвтаназии был одобрен законодателями штата Калифорния. Таким образом, Калифорния стала вторым после Орегона штатом в США, разрешившим добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов. Согласно условиям закона, принятого в обоих штатах, процедура эвтаназии может применяться в отношении находящего в сознании пациента, которому остается жить не более полугода. Больной должен дважды, с интервалом через две недели, устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить свою просьбу в письменной форме. Диагноз пациента и его умственную дееспособность должны подтвердить два врача.

Проблема законности добровольного ухода из жизни всегда вызывает живой интерес мирового сообщества. В 2001г. министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер, экс-глава администрации ООН в Косово в конце девяностых годов, в интервью корреспонденту одного из голландских еженедельников сделал сенсационное признание. Он заявил, что практиковал эвтаназию, когда работал врачом в полевых госпиталях в Ливане и Вьетнаме. Кушнер стоял у истоков международной гуманитарной организации "Врачи без границ" и не раз выезжал в зоны конфликтов и стихийных бедствий в Эфиопии, Иордании, Ливане, Курдистане, Судане, Вьетнаме, Армении и Югославии. "Я видел много войн и много страданий, - заявил Б.Кушнер, - и если мои пациенты испытывали сильные мучения, и ничего нельзя было сделать, чтобы спасти их жизни, я помогал им оставить этот мир".

При этом Кушнер подтвердил, что и во Франции нередко используется эвтаназия, однако другого толка - пассивная, когда врач прекращает курс необходимого лечения, видя, что бороться за жизнь пациента бессмысленно, и сам больной, устав от бесконечных мучений, хочет умереть. По данным Кушнера, "во Франции двое из десяти пациентов умирают в результате пассивной эвтаназии. Но об этом не говорят в открытую".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"