Лента новостей
Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander
С 2008 года пойдут служить в армию вдвое больше призывников
Общество, 13 апр 2005, 13:12
0
С 2008 года пойдут служить в армию вдвое больше призывников
С 2008 года в армию будут призывать вдвое больше юношей, чем сейчас, сообщил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, это произойдет за счет сокращения срока военной службы до одного года. Кроме того, министр обороны заявил, что сейчас призывается лишь 9% от необходимого количества.

Напомним, что в конце января 2005г., состоялось выступление Сергея Иванова перед депутатами Госдумы, которое проходило в закрытом режиме. Министр обороны России пообещал ликвидировать военные кафедры гражданских вузов и отменить большинство отсрочек от службы в армии уже к следующему году.

После выступления министр сказал журналистам, что отмена отсрочек от призыва в армию не затронет студентов. Однако позже стало известно, что депутатам С.Иванов говорил о необходимости отмены отсрочки для студентов коммерческих вузов. Также в зале заседаний министр назвал ещё ряд категорий юношей призывного возраста, которым придется пойти служить уже в следующем году.

Так, в армию отправятся многие из тех, кто сейчас не служит на основании того, что "ухаживает за престарелыми родителями". Эту отсрочку перепишут и уточнят, в каких именно случаях единственному сыну престарелых родителей полагается отсрочка. Причем сделано все будет так, чтобы большинство этих молодых людей можно было призвать в армию. Возможно, призыв коснется и молодых отцов.

Потеряют право освобождать своих сотрудников от военной службы многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства. Также в ближайшее время будут расформированы военные кафедры в большинстве гражданских вузов. Министр считает, что они утратили способность качественно готовить офицеров и существуют лишь для того, чтобы молодые люди по окончании их автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, не служа в армии. Кафедры будут сохранены всего лишь в нескольких российских вузах. В каких именно, министр не уточнил.

Однако закрытие военных кафедр равноценно отмене отсрочки для студентов, ибо даже сейчас студенты, не закончившие военную кафедру, подлежат призыву сроком на 1 год. Вышеупомянутые поправки в закон "О воинской службе" будут внесены в Госдуму до конца этого года, а приняты - в начале следующего.

Напомним, что С.Иванову удалось добиться отмены прохождения военной службы в составе частей МВД и пожарной охраны. Согласно документу, подписанному 5 апреля В.Путиным, из действующих законов исключена статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, рядовые Государственной противопожарной службы, ГУИНа, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета.

Также С. Иванов заявил, что планируется изменить контракты с курсантами военных вузов. Выпускники по окончании вуза должны будут либо служить 5 лет, либо выплатить деньги, затраченные на их обучение, сообщает "Эхо Москвы". В случае ухода в запас курсант должен будет заплатить 60 тысяч рублей за каждый год учебы.

Ни для кого не секрет, что сейчас большинство молодых людей призывного возраста пытаются избежать этой "школы жизни" из-за ужасного состояния самой армии, основной проблемой которой является дедовщина. Ведь сейчас число самоубийств в армии чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий, а в прошлом году в различных преступлениях и происшествиях погибли более 900 человек.

Выход из этой ситуации армейское руководство видит в сокращении срока военной службы с двух лет до одного года, что должно произойти в 2008 году. Однако данное решение – палка о двух концах: в результате армии потребуется вдвое больше призывников - примерно 530-540 тыс. человек в год. Министр объяснил это так: в восьмидесятых годах в России ежегодно рождалось 1,2 млн мальчиков, сейчас настало время призывать их в армию. И отправиться туда придется не каждому четвертому, как сейчас, а каждому второму. Этим и вызвана война отсрочкам, объявленная военным ведомством.