Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика
С 2008 года пойдут служить в армию вдвое больше призывников
Общество, 13 апр 2005, 13:12
0
С 2008 года пойдут служить в армию вдвое больше призывников
С 2008 года в армию будут призывать вдвое больше юношей, чем сейчас, сообщил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, это произойдет за счет сокращения срока военной службы до одного года. Кроме того, министр обороны заявил, что сейчас призывается лишь 9% от необходимого количества.

Напомним, что в конце января 2005г., состоялось выступление Сергея Иванова перед депутатами Госдумы, которое проходило в закрытом режиме. Министр обороны России пообещал ликвидировать военные кафедры гражданских вузов и отменить большинство отсрочек от службы в армии уже к следующему году.

После выступления министр сказал журналистам, что отмена отсрочек от призыва в армию не затронет студентов. Однако позже стало известно, что депутатам С.Иванов говорил о необходимости отмены отсрочки для студентов коммерческих вузов. Также в зале заседаний министр назвал ещё ряд категорий юношей призывного возраста, которым придется пойти служить уже в следующем году.

Так, в армию отправятся многие из тех, кто сейчас не служит на основании того, что "ухаживает за престарелыми родителями". Эту отсрочку перепишут и уточнят, в каких именно случаях единственному сыну престарелых родителей полагается отсрочка. Причем сделано все будет так, чтобы большинство этих молодых людей можно было призвать в армию. Возможно, призыв коснется и молодых отцов.

Потеряют право освобождать своих сотрудников от военной службы многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства. Также в ближайшее время будут расформированы военные кафедры в большинстве гражданских вузов. Министр считает, что они утратили способность качественно готовить офицеров и существуют лишь для того, чтобы молодые люди по окончании их автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, не служа в армии. Кафедры будут сохранены всего лишь в нескольких российских вузах. В каких именно, министр не уточнил.

Однако закрытие военных кафедр равноценно отмене отсрочки для студентов, ибо даже сейчас студенты, не закончившие военную кафедру, подлежат призыву сроком на 1 год. Вышеупомянутые поправки в закон "О воинской службе" будут внесены в Госдуму до конца этого года, а приняты - в начале следующего.

Напомним, что С.Иванову удалось добиться отмены прохождения военной службы в составе частей МВД и пожарной охраны. Согласно документу, подписанному 5 апреля В.Путиным, из действующих законов исключена статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, рядовые Государственной противопожарной службы, ГУИНа, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета.

Также С. Иванов заявил, что планируется изменить контракты с курсантами военных вузов. Выпускники по окончании вуза должны будут либо служить 5 лет, либо выплатить деньги, затраченные на их обучение, сообщает "Эхо Москвы". В случае ухода в запас курсант должен будет заплатить 60 тысяч рублей за каждый год учебы.

Ни для кого не секрет, что сейчас большинство молодых людей призывного возраста пытаются избежать этой "школы жизни" из-за ужасного состояния самой армии, основной проблемой которой является дедовщина. Ведь сейчас число самоубийств в армии чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий, а в прошлом году в различных преступлениях и происшествиях погибли более 900 человек.

Выход из этой ситуации армейское руководство видит в сокращении срока военной службы с двух лет до одного года, что должно произойти в 2008 году. Однако данное решение – палка о двух концах: в результате армии потребуется вдвое больше призывников - примерно 530-540 тыс. человек в год. Министр объяснил это так: в восьмидесятых годах в России ежегодно рождалось 1,2 млн мальчиков, сейчас настало время призывать их в армию. И отправиться туда придется не каждому четвертому, как сейчас, а каждому второму. Этим и вызвана война отсрочкам, объявленная военным ведомством.