Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03
Общество ,  
0 

Россияне и украинцы освобождены из иракского плена

Все сотрудники компании "Интерэнергосервис", захваченные накануне в заложники в Ираке, освобождены, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на администрацию компании.

Как сообщили в МИД РФ, в настоящее время все бывшие заложники находятся по месту их проживания в Багдаде. Пострадавших среди них нет. В сообщении МИД подчеркивается, что все люди были освобождены в результате усилий, предпринятых российской стороной.

Как передает телеканал РБК со ссылкой на багдадское представительство компании, с российскими гражданами похитители обращались хорошо. Заложников отпустили после того, как узнали, что они российские граждане. Беседа шла через переводчика, сказали в компании.

Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой. Судьба захваченного вместе с ними охранника-иракца пока не известна. Кто их похищал, также пока осталось тайной.

Восемь сотрудников "Интерэнергосервиса", заключившего несколько контрактов с Министерством энергетики новой иракской администрации на восстановление ТЭЦ в Багдаде и других частях страны, были похищены вечером 12 апреля.

Группа вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживали специалисты-наладчики компании. Нападавшие захватили девять человек и увезли их в неизвестном направлении. По дороге один из похищенных был отпущен. Как сообщалось, пятеро захваченных в Багдаде сотрудников "Интерэнергосервиса" являются гражданами Украины, остальные трое - россияне.

Отметим, что это происшествие наделало много шума в политических кругах. Так, в связи с захватом заложников, министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший сегодня на Украину с однодневным визитом, обсудил со своим украинским коллегой Константином Грищенко дальнейшие совместные действия. Об этом РБК сообщил официальный представитель украинского МИД Маркиян Лубкивский.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко обратился к похитителям "с твердым требованием немедленно освободить ни в чем не повинных людей". При этом он подчеркнул, что случаи захвата иностранных граждан в Ираке являются результатом резкого обострения ситуации в этой стране, ответственность за безопасность в которой сейчас несут коалиционные власти. МИД РФ настоятельно рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Ирак.