Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
Умер соратник Березовского Николай Глушков
Общество, 13 мар, 17:26
0
Умер соратник Березовского Николай Глушков
Экс-замгендиректора «Аэрофлота» и соратник Бориса Березовского Николай Глушков умер в возрасте 68 лет. С 2010 года он проживал в Великобритании, где получил политическое убежище
Николай Глушков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

На 69-м году жизни умер бизнесмен Николай Глушков. Об этом сообщил на своей странице в Facebook медиаменеджер и член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев. Знакомый Николая Глушкова Василий Трунин подтвердил РБК факт его смерти. «Это соответствует действительности, но подробности о месте и дате прощания с ним мне неизвестны», — сказал он.

Глушков был соратником олигарха Бориса Березовского. С 1989 года он работал вначале главой отдела, а затем заместителем генерального директора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Березовским. В 1991 году он перешел на работу в компанию «АвтоВАЗ», а в 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота».

На этом посту он стал фигурантом дела о масштабном хищении средств авиакомпании. Как установили следователи, Березовскому удалось провести в руководство компании приближенных к себе людей, в том числе и Глушкова. После этого он, пользуясь связями, начал вывод средств со счетов «Аэрофлота». Большая часть валютной выручки авиакомпании была переведена швейцарской фирме Andava, акции которой принадлежали самому Березовскому и Глушкову. Кроме того, «Аэрофлот» регулярно брал кредиты у швейцарской компании Forus, которая также была подконтрольна Березовскому. С 1996 по 1999 год через эти две фирмы прошло более $900 млн, значительная часть из этих средств была похищена.

В 1999 году, после установления факта махинаций, следователи возбудили уголовное дело, его фигурантами стали Березовский, Глушков и еще один замгендиректора «Аэрофлота» Александр Красненкер. Однако позднее прокуратура переквалифицировала Березовского из подозреваемого в свидетели. Николай Глушков, в свою очередь, был арестован и помещен в СИЗО. Николаю Глушкову инкриминировали также и побег из больницы, где он находился под стражей. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями.

Соратника Березовского приговорили к восьми годам за хищение $123 млн
Общество

С учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда. Мосгорсуд не согласился с этим решением Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. В 2006 году Савеловский суд постановил прекратить уголовное преследование за невозврат валютной выручки в связи с истечением сроков давности, а по остальным статьям приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно. В 2010 году Глушков, также как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"