Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
Среди свидетелей «кокаинового дела» оказался российский керлингист
«Кокаиновое дело», 13 мар, 14:26
0
Среди свидетелей «кокаинового дела» оказался российский керлингист
Спортсмен Денис Килба был задержан вместе с Калмыковым и Худжамовым, которые привлекли его в качестве водителя автомобиля, необходимого для перевозки груза
Фото: @gendarmeria / Twitter

Водителем одного из автомобилей, привлеченных фигурантами «кокаинового дела» для перевозки 12 доставленных в Москву чемоданов, был российский керлингист Денис Килба, сообщает канал RT.

В материалах дела, имеющихся в распоряжении РБК, говорится, что Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие в Москве доставленные из Аргентины чемоданы, привлекли Килбу в качестве водителя автомобиля, на котором «намеревались перевезти кокаин».

В документах отмечается также, что Килба был задержан 12 декабря в Москве вместе с Калмыковым и Худжамовым. При этом Килба назван «водителем, который их [Калмыкова и Худжамова] привез».

Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина
Общество

В материалах дела в числе россиян, с которыми контактировал Андрей Ковальчук и которого следствие считает лидером контрабандистов, Килба не упоминается.

Денис Килба уже давно не имеет отношения к керлингу, хотя до этого действительно участвовал в соревнованиях по этому виду спорта, сказала РБК старший тренер сборной России по керлингу Светлана Калалб, работавшая в ЭШВСМ «Москвич», куда ходил сам Килба.

«Его указали там [в публикации RT] как российский керлингист. Но к керлингу он уже более десяти лет не имеет отношения», — отметила она.

По словам Калалб, Килба действительно ранее занимался керлингом, ходил в экспериментальную школу высшего спортивного мастерства «Москвич». «Я тогда тоже там работала, но это было очень давно», — пояснила спортивный тренер.

Однако Килба значится среди участников чемпионата России по керлингу среди смешанных команд (ЧРСК) в 2013 году, а в 2008-м команда, в которой он был запасным, заняла в ЧРСК первое место.

По данным RT, после задержания сотрудниками правоохранительных органов Килба был допрошен и оставлен в качестве свидетеля. Комментировать телеканалу ситуацию спортсмен отказался.

«Если я захочу что-то озвучить, то сообщу», — сказал он.

Близкие Килбы не верят в то, что тот мог сознательно участвовать в контрабанде наркотиков.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. После контролируемой поставки муляжей пакетов с наркотиком в Москву были арестованы шесть человек. Кроме Калмыкова и Худжамова в России арестовали Али Абянова — бывшего завхоза посольства в Аргентине, который по просьбе Ковальчука разместил чемоданы с кокаином в подсобке школы при диппредставительстве.

В Аргентине были арестованы руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL) ​Иван Близнюк и Александр Чикало; Близнюк был полицейским, который обеспечивал охрану посольства, а Чикало помог доставить чемоданы с кокаином в аэропорт. В Германии был арестован Ковальчук, которого следствие считает организатором группы.

12 марта Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова до 13 апреля 2018 года.