Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 25 мая, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 25 мая, 21:52
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Среди свидетелей «кокаинового дела» оказался российский керлингист

Спортсмен Денис Килба был задержан вместе с Калмыковым и Худжамовым, которые привлекли его в качестве водителя автомобиля, необходимого для перевозки груза
Фото: @gendarmeria / Twitter
Фото: @gendarmeria / Twitter

Водителем одного из автомобилей, привлеченных фигурантами «кокаинового дела» для перевозки 12 доставленных в Москву чемоданов, был российский керлингист Денис Килба, сообщает канал RT.

В материалах дела, имеющихся в распоряжении РБК, говорится, что Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие в Москве доставленные из Аргентины чемоданы, привлекли Килбу в качестве водителя автомобиля, на котором «намеревались перевезти кокаин».

В документах отмечается также, что Килба был задержан 12 декабря в Москве вместе с Калмыковым и Худжамовым. При этом Килба назван «водителем, который их [Калмыкова и Худжамова] привез».

Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина
Общество
Фото: gendarmeria / twitter

В материалах дела в числе россиян, с которыми контактировал Андрей Ковальчук и которого следствие считает лидером контрабандистов, Килба не упоминается.

Денис Килба уже давно не имеет отношения к керлингу, хотя до этого действительно участвовал в соревнованиях по этому виду спорта, сказала РБК старший тренер сборной России по керлингу Светлана Калалб, работавшая в ЭШВСМ «Москвич», куда ходил сам Килба.

«Его указали там [в публикации RT] как российский керлингист. Но к керлингу он уже более десяти лет не имеет отношения», — отметила она.

По словам Калалб, Килба действительно ранее занимался керлингом, ходил в экспериментальную школу высшего спортивного мастерства «Москвич». «Я тогда тоже там работала, но это было очень давно», — пояснила спортивный тренер.

Однако Килба значится среди участников чемпионата России по керлингу среди смешанных команд (ЧРСК) в 2013 году, а в 2008-м команда, в которой он был запасным, заняла в ЧРСК первое место.

По данным RT, после задержания сотрудниками правоохранительных органов Килба был допрошен и оставлен в качестве свидетеля. Комментировать телеканалу ситуацию спортсмен отказался.

«Если я захочу что-то озвучить, то сообщу», — сказал он.

Близкие Килбы не верят в то, что тот мог сознательно участвовать в контрабанде наркотиков.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. После контролируемой поставки муляжей пакетов с наркотиком в Москву были арестованы шесть человек. Кроме Калмыкова и Худжамова в России арестовали Али Абянова — бывшего завхоза посольства в Аргентине, который по просьбе Ковальчука разместил чемоданы с кокаином в подсобке школы при диппредставительстве.

В Аргентине были арестованы руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL) ​Иван Близнюк и Александр Чикало; Близнюк был полицейским, который обеспечивал охрану посольства, а Чикало помог доставить чемоданы с кокаином в аэропорт. В Германии был арестован Ковальчук, которого следствие считает организатором группы.

12 марта Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова до 13 апреля 2018 года.