Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусский рабочий на трубе завода потребовал ухода Лукашенко. Видео Общество, 18:58 Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03
Общество ,  
0 

Новым Папой Римским стал иезуит из Аргентины

В Ватикане объявлено имя 266-го понтифика Римско-католической церкви. Им стал 76-летний кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который примет имя Франциск. Церемония интронизации пройдет 19 марта.
Фото:AP
Фото: AP

Имя нового Папы Римского объявил с балкона собора Святого Петра кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан, произнеся традиционную латинскую формулу - Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam! ("Я принес вам великую радость: у нас есть Папа").

Конклав длился с 12 марта и сегодня, в четвертом туре голосования, более 77 кардиналов сошлись на кандидатуре Х.Бергольо - это первый латиноамериканец, который когда-либо становился главой католического мира. Кроме того, ранее ни одному представителю ордена иезуитов не выпадала честь быть избранным Папой Римским.

Франциск поприветствовал верующих традиционным благословением - Urbi et Orbi ("Граду и миру"), призвав верующих помолиться за Бенедикта XVI, который на церемонии не присутствовал. Он попросил собравшихся на площади молить Бога, чтобы он послал новому Папе вдохновение на служение.

Х.Бергольо, хотя и назывался одним из претендентов на престол, как основной кандидат наблюдателями не рассматривался в силу преклонного возраста. По общему мнению, фаворитом "гонки" был архиепископ Милана Анджело Скола. Х.Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005г., однако тогда конклав предпочел ему немца Йозефа Ратцингера.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской православной церкви, лидер Аргентины Кристина Киршнер и президент США Барак Обама, который отметил, что избрание Папы из Латинской Америки свидетельствует о растущем значении этого региона.

Х.Бергольо родился в 1936г. в Буэнос-Айресе, в семье железнодорожного рабочего, выходца из Италии. В молодые годы он серьезно увлекался философией и химией, по которым имеет степени. В 22 года вступил в орден иезуитов, в 1969г. стал священником.

Напомним, 11 февраля 2013г. Бенедикт XVI объявил о добровольном уходе со своего поста. Отречение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим сил для публичного служения. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке. 28 февраля 2013г. Бенедикт XVI покинул Ватикан и отправился на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо.

Фото АР

Фото AFP