Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39
Общество ,  
0 

Дым Ватикана: как кардиналы окрашивают избрание Папы

В Ватикане продолжает заседать конклав, который в ближайшее время должен выбрать нового Папу Римского. Уже дважды из трубы над Сикстинской капеллой шел черный дым: это означает, что голосование 115 кардиналов не принесло результата. Для того чтобы понтифик был избран, ему необходимо набрать 77 голосов - 2/3 плюс один голос.
Фото:AP
Фото: AP

Знаменитый дымовой сигнал, оповещающий об избрании Папы Римского или продолжении процедуры голосования, появился лишь в XX веке. С 1939г. на конклаве (тогда Папой был избран Пий XII) за мраморной решеткой устанавливается печка.

Об избрании нового Папы должен оповестить белый дым. До 2005г. для его получения жгли сырую солому. Если же кардиналы хотели сообщить о затянувшемся голосовании, для создания черного дыма использовалась смола. Однако в современной истории было несколько случаев, когда из трубы шел дым серого цвета, так что определить итог голосования было невозможно.

Поэтому начиная с конклава, состоявшегося в 2005г. (на нем был избран предыдущий Папа - Бенедикт XVI), для генерации черного и белого дыма используются специальные наборы веществ. Белый дым появляется при сжигании смеси бертолетовой соли, лактозы и канифоли. Черный дым получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена.

В распоряжении выборщиков имеется печь для сжигания бюллетеней и специальное дымовое устройство, куда закладываются окрашивающие вещества. Их трубы соединяются в одну, которая и возвышается над Сикстинской капеллой. Отметим, что кардиналы пытаются выбрать Папу дважды в день - в 12:00 и в 18:00 по римскому времени.