Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: 88% россиян отпразднуют Масленицу
Те или иные традиции языческого праздника Масленицы соблюдают 88% опрошенных россиян. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди православных верующих любителями блинов оказались 94%, среди атеистов - 82%, среди людей, исповедующих другую религию, - 61%.

Отметим, что для большинства опрошенных Масленица - это праздник встречи весны и проводов зимы. При этом более 70% россиян отметили, что она ассоциируется у них в первую очередь с народными традициями: сжиганием чучела, приготовлением блинов и гуляньями.

Однако интересно, что о языческих корнях праздника знает лишь 1% опрошенных. Для большей части респондентов Масленица связана с православными традициями: об этом рассказали 5% россиян.

Согласно опросу, самая популярная из всех масленичных традиций - приготовление и поедание блинов, а также сжигание чучела и празднование Прощеного воскресенья. Притом одна из самых известных традиций - ходить к теще на блины - не стала самой популярной, ее придерживаются всего 12% респондентов.

Важно, что среди любителей поесть блины на Масленицу - 89% православных и всего 49% тех, кто придерживается других религиозных взглядов.

Опрос проводился 9 и10 марта 2013г. Были опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Масленицей называется народный праздничный цикл, сохранившийся у славян со времен язычества. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. В древности на Руси этот праздник имел другое название - Мясопуст. Свое современное название он получил из-за того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей (неделя, следующая за Пестрой неделей, предпоследняя неделя перед Великим постом).

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"