Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ученые: Неандертальцев убили большие глаза

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что неандертальцы вымерли из-за большого размера глаз, об этом в среду сообщает Би-би-си.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как отмечает издание, такие данные были опубликованы в одном из журналов Королевского общества.

Дело в том, что неандертальцы, жившие на территории Африки 28 тыс. лет назад, эмигрировали на территорию Европы, где им пришлось адаптироваться к новым природным условиям: в частности, слишком длинным и темным ночам. Глаза древнего человека начали увеличиваться, а участок мозга, ответственный за отношения индивидуума в социуме – уменьшаться. Нарушение в коммуникации неандертальцев повлекли за собой вымирание вида.

Другие же предки Homo Sapiens, которые остались жить в Африке без необходимости приспосабливаться, продолжали развиваться своим чередом – их лобовые доли мозга, отвечающие за общение, продолжали расти.

Согласно данным ученых, глазницы вымерших неандертальцев оказались больше, чем у наших предков всего на 6 мм, однако это разница в масштабах планеты оказалась принципиальной.

"Они тоже были очень, очень умные, но играли не в той лиге. Этого оказалось достаточно, чтобы чаша весов выживания склонилась в нашу сторону во время ледникового периода", — говорит профессор Робин Данбар.

Эта теория была проверена специалистами Оксфордского университета, которые исследовали 32 черепа Homo Sapiens и 18 черепов неандертальцев.