Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04
Общество ,  
0 

Опубликован официальный отчет о вскрытии И.Сталина

Официальный отчет о вскрытии тела Иосифа Сталина был опубликован на днях. Текст документа оказался в распоряжении немецкой газеты Berliner Kurier. Смерть советского диктатора наступила по естественным причинам.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 11-страничном докладе сообщается, что смерти И.Сталина предшествовало кровоизлияние в мозг, которое вызвало серьезные проблемы с дыханием, из-за чего советский политик и скончался.

Стоит отметить, что информация о вскрытии совпадает с официальной версией смерти И.Сталина, представленной ЦК КПСС: руководство СССР объявило, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а вечером 5 марта при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И.Сталин скончался.

До недавнего времени отчет о вскрытии И.Сталина хранился в Российском государственном архиве социально-политической истории. Затем документ был рассекречен, с его содержанием удалось ознакомиться немецкому историку, доктору Маттиасу Улю, который и рассказал об этом журналистам.

Сотрудник Германского исторического института заявил, что этот отчет положил конец многочисленным теориям заговора, окружавшим смерть "отца народов". Согласно одной из таких версий, И.Сталина отравили его же соратники, в числе "убийц" назывались Лаврентий Берия, Никита Хрущев и другие советские политические деятели.

В документе И.Сталина называют "пациентом номер один". Отмечается, что в 18:30 мск 1 марта 1953г. у советского лидера произошло кровоизлияние в мозг. И.Сталина обнаружили лежащим на ковре, в пижамных штанах и фуфайке, в одной из комнат Ближней дачи. Вскрытие было произведено на следующий день, 2 марта.

Состояние здоровья 74-летнего И.Сталина оставляло желать лучшего: он страдал от высокого кровяного давления, жировой дистрофии печени (причем риск цирроза у советского лидера был очень высок) и других недугов. "Вряд ли это назовешь неожиданной смертью, - резюмирует М.Уль. - Сталин находился в скверном состоянии здоровья".

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".