Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
В «Спартаке» заявили о готовности встретиться с фанатами после разгрома Спорт, 13:02
Не родись красивой: как внешний вид влияет на карьеру женщин Социальная экономика, 13:00
В Москве пациент больницы управделами президента выпал из окна Общество, 12:55
Власти Москвы анонсировали открытие 25 новых станций метро к 2025 году Город, 12:54
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Песков объяснил высказывание Моргенштерна о Дне Победы отсутствием знаний Политика, 12:49
Кремль оценил нежелание Татарстана отказаться от должности президента Политика, 12:49
Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине Политика, 12:44
Саратовский СК проверит данные о перепутанных в морге телах пенсионерок Общество, 12:38
Альбом Канье Уэста собрал более миллиарда прослушиваний за два месяца Стиль, 12:35
«Зачем вы здесь?»: 10 вопросов, которые рекрутер обязан задать кандидату Pro, 12:30
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 12:26
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:24
Общество ,  
0 

СКР обжалует решение суда по делу казанского полицейского И.Гарифуллина

Сотрудники Следственного комитета намерены инициировать обжалование решения суда по делу участкового уполномоченного отдела полиции "Дальний" УМВД РФ по городу Казани Ильшата Гарифуллина, причастного к гибели задержанного. Житель Казани Сергей Назаров скончался в городской больнице №18, куда он был доставлен из отдела полиции №9 "Дальний".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, 13 марта, стало известно, что по решению суда И.Гарифуллина поместили под домашний арест, притом что СКР настаивал на более жесткой мере пресечения. "Следствие намерено через органы прокуратуры инициировать обжалование данного решения суда", - сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

"Завтра, 14 марта, судом будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении еще четверых фигурантов уголовного дела. При рассмотрении в суде ходатайств следствие будет отстаивать свою позицию и настаивать на их удовлетворении", - отметили в СКР.

Напомним, скандал разразился несколькими днями ранее, когда стало известно о гибели задержанного. С.Назаров был доставлен в отдел полиции 9 марта 2012г. якобы за мелкое хулиганство. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач осмотрел С.Назарова и сделал обезболивающий укол. От госпитализации задержанный отказался. Днем 10 марта 2012г. С.Назаров снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи госпитализировала его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки". После проведенной операции он скончался.

Дальнейшее расследование позволило установить, что задержанный подвергся насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов и он не мог нанести себе указанные травмы самостоятельно. Вскоре последовали и кадровые чистки: в отделе полиции "Дальний" был уволен весь руководящий состав с формулировкой "утрата доверия". Должностей лишились начальник отдела полиции Сергей Ефремов, его заместитель Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин. Освобожден от занимаемой должности и помощник начальника УМВД России по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Отметим, что это не первый скандальный случай в 2012г., когда задержанные умирают в отделах полиции. Аналогичный инцидент в Петербурге стал причиной громких кадровых перестановок в руководстве ГУ МВД по городу.