Лента новостей
Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17 
Общество ,  
0 
В России впервые после кризиса выросло число рублевых миллиардеров
Федеральная налоговая служба РФ опубликовала отчет о декларировании доходов физическими лицами в 2011г., из которого следует, что число рублевых миллиардеров в России выросло впервые после кризиса.
Фото: РБК

Годовой доход в размере более 1 млрд рублей задекларировали 416 россиян. Еще 27 человек сообщили в ФНС о доходах свыше 10 млрд руб. Все доходы были задекларированы в минувшем году, однако большая их часть была получена еще в 2010г.

По сравнению с позапрошлым годом число рублевых миллиардеров в РФ выросло. В кризисный 2008г. их количество составило 588 человек, в 2009г. - 455, а в 2010г. - 385. При этом число жителей страны, чей годовой доход превышает 10 млрд руб., продолжает сокращаться: в 2008г. таких россиян было 67.

Данные ФНС содержат информацию лишь о белых доходах, полученных, как правило, от продажи пакетов акций и долей в уставных капиталах предприятий, отмечает газета "Коммерсантъ". Поэтому опубликованные сведения лишь отчасти отражают ситуацию со сверхдоходами россиян.

Отчет ФНС имеет мало общего со списками миллиардеров, которые составляет, например, Forbes. ФНC считает официально задекларированный доход, полученный налогоплательщиком за конкретный год, тогда как журналы и агентства с помощью экспертов определяют общую сумму накопленных активов, которые приписываются тому или иному деятелю.

Издание отмечает, что значительная часть сверхдоходов спрятана от налогообложения благодаря серым и черным схемам. Напомним, в рейтинге Forbes число российских долларовых миллиардеров составило 96 человек, а самым богатым представителем РФ был признан совладелец крупнейших металлургических предприятий Алишер Усманов.