Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Жена Роналду назвала позором отсутствие мужа в стартовом составе сборной Спорт, 10:01
«Россети Центр» провел ежегодную встречу с представителями СМИ Пресс-релиз, 10:00
Выдачи потребкредитов выросли после просадки на фоне мобилизации Финансы, 10:00
Аналитики допустили 1 млн смертей из-за COVID в Китае Общество, 09:48
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Недвижимость, 09:42
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренер объяснил, почему Роналду не вышел на поле в матче против Швейцарии Спорт, 09:40
Рынок труда уже не тот: что приходит на смену и что будет с зарплатами Pro, 09:35
Frank Media узнало о договоренностях ЦБ и ВТБ по покупке «Открытия» Финансы, 09:23
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах Инвестиции, 09:22
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
КС не увидел противоречий в законе об отзыве полномочий у депутатов Общество, 09:16
В ЛНР сообщили о пополнении украинских сил в районе Артемовска Политика, 09:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Власти Японии предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС

Японские власти предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС "Фукусима-1", передает Би-би-си со ссылкой на европейские СМИ. Речь идет о третьем реакторе, на котором отказала система охлаждения. При этом пока не известно, существует ли угроза взрыва на втором реакторе, где, возможно, началось частичное разрушение топливны стержней.
Власти Японии предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС

На брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано доложил о том, что на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды и процесс охлаждения реактора налаживается. Однако по его словам, есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти взрыв, какой случился накануне на первом блоке. В таком случае, оболочка реактора не должна быть повреждена. Ю.Эдано заверил, что взрыв не должен привести к серьезному загрязнению атмосферы, угрозы здоровью людей нет.

По словам представителя японского кабинета министров, закрытие нескольких реакторов неизбежно приведет к падению объемов подачи электроэнергии и сокращению мощностей. Он также отметил, что в последующем будет весьма сложно восстановить аварийные первый и третий блоки АЭС.

При этом, Ю.Эдано сообщил, что уровень радиации в районе АЭС значительно понизися. По данным на 07.00 мск 13 марта уровень радиации вырос 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), однако к 08.42 мск уровень радиации понизился до 184.1.

Из зоны возможного радиационного облучения эвакуированы более 200 тыс. человек. Всего в северо-восточном районе Тохоку эвакуированы 380 тыс. человек.

Людей размещают в специально созданных центрах, где их обследуют медики. По официальным данным, выявлены 22 человека с признаками облучения. По неофициальным данным, их число может достигать до 200 человек.

Ранее на АЭС "Фукусима-1" отказали дизельные генераторы, на которые были переведены три реактора АЭС после того как из строя вышла система дистанционного электроснабжения. Кроме того, системы подачи охлаждающей жидкости на третий энергоблок автоматически остановилась, а попытка перезапустить систему охлаждения активной зоны реактора окончилась неудачей. Чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока было принято решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС "Фукусима-1".

"Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой", - сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, USGS составила 9,0. Землетрясения привели к взрыву на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии.

В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.

В результате серии землетрясений также погибли около двух тысяч человек. Около полутора тысячи числятся пропавшими без вести. При этом глава полиции в Мияги заявил, что число погибших только в этом районе может достичь 10 тыс. человек, передает японский телеканал NHK.

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.