Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01
Общество ,  
0 

Генпрокуратура взяла под контроль озеро Байкал

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

По данным Генпрокуратуры, это предприятие осуществляет незаконный сброс в озеро промышленных стоков, уровень загрязняющих веществ в которых превышает допустимые нормы. Кроме того, комбинат пользуется водными ресурсами озера Байкал без необходимых разрешительных документов.

"Состояние экологической безопасности и охраны окружающей среды в акватории озера Байкал вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому исполнение данного поручения находится под особым контролем Генеральной прокуратуры России", - отметили в управлении.

Основанием для начала расследования стали в том числе и результаты проверки, проведенной Роспотребнадзором. Это же ведомство ранее подало иск к БЦБК на 4,2 млрд руб. в Арбитражный суд Иркутской области.

В декабре прошлого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев на совещании, посвященном вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства ОАО "Байкальский ЦБК", потребовал от руководства комбината незамедлительного прекращения сброса неочищенных стоков в озеро Байкал и перехода на систему замкнутого водоснабжения. Ю.Трутнев поручил Росприроднадзору создать совместную с БЦБК рабочую группу, которая должна выработать план действий по обеспечению работы очистных сооружений БЦБК и сохранению теплоснабжения города в случае остановки предприятия.

В администрации Иркутской области в ответ на требование Росприроднадзора приостановить деятельность ЦБК отметили, что в случае остановки комбината городские стоки начнут поступать прямо в озеро. "Технологические циклы водоотведения г.Байкальска неразрывно связаны с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, если технология водоочистки на комбинате будет остановлена, хозяйственно-бытовые канализационные стоки не будут обрабатываться системой БЦБК и напрямую станут поступать в озеро Байкал", - сказали в администрации области.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

Стоит отметить, что деятельность БЦБК еще с советских времен вызывает недовольство международных экологических организаций. Комбинат постоянно обвиняли в загрязнении уникального озера Байкал. Однако БЦБК, обеспечивающий работой жителей города Байкальск, продолжал свою деятельность.