Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
Большинство приднестровцев надеются только на Россию
Общество, 13 мар 2006, 23:23
0
Большинство приднестровцев надеются только на Россию
Подавляющее большинство жителей Приднестровья считают, что только Россия может остановить экономическую блокаду региона. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Независимым центром аналитических исследований "Новый век".

Согласно опросу, на поддержку России в разрешении кризиса надеются 75% опрошенных, на международные структуры - 7,2%, а на помощь Украины - 2,4%. По данным центра "Новый век", еще год назад у 20% жителей Приднестровья не возникало сомнения в том, что Украина всегда поможет в беде.

Введение Украиной новых таможенных правил на приднестровско-украинском участке границы отрицательно восприняли две трети респондентов (67,8%), при этом 80% опрошенных вину за экономическую блокаду Приднестровья возложили на президентов Молдавии и Украины. Действия украинских властей поддержали только 1,2% участников опроса.

Большинство респондентов считают митинги и пикеты на границе действенной формой протеста. В них согласны участвовать 66,5% опрошенных. Примерно 22% респондентов отрицательно отнеслись к возможности участия в акциях массового протеста.

Более 74% участников исследования считают, что экономическая блокада Приднестровья может привести к гуманитарной катастрофе. Около 50% опрошенных не исключили возобновления вооруженного конфликта.

В социологическом исследовании приняли участие 520 респондентов в 6 районах Приднестровья. Опрос проводился методом анкетирования.

Вместе с тем президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко отметили позитивную эволюцию на приднестровском участке молдавско-украинской границы, связанную с началом деблокирования перемещения транзитных грузов. В ходе проведенного сегодня телефонного разговора они договорились о продолжении координации действий двух стран, а также Европейского союза для правильного информирования общественного мнения Приднестровского региона Молдавии о сути предпринимаемых совместных шагов.

Отметим также, что сегодня губернатор Московской области Борис Громов принял решение оказать Приднестровью гуманитарную и финансовую помощь. Об этом РБК сообщили в пресс-службе губернатора Московской области.

Планируется, что в ближайшие дни из Подмосковья в Приднестровье отправится гуманитарный груз с горюче-смазочными материалами, продовольствием и медикаментами. Кроме того, по распоряжению Б.Громова в Приднестровье будет перечислено в качестве финансовой помощи 10 млн руб.

Напомним, что в случае продолжения блокады региона республика рассчитывает на получение от России ежеквартальной финансовой помощи в размере 50 млн долл.