Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество
МТС вступил в борьбу за Египет
Общество, 13 мар 2006, 14:14
0
МТС вступил в борьбу за Египет
Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подал сегодня заявку для участия в конкурсе на покупку третьей сотовой лицензии в Египте. Право на участие в конкурсе обошлось компании в 25 тысяч долларов, а стартовая цена лицензии составит около 430 миллионов долларов. Срок подачи заявок истекает 17 апреля, сам же конкурс состоится в июне.

Как отмечают эксперты, в настоящее время египетский рынок мобильной связи поделен между Mobinil и Vodafone. Им принадлежит 53% и 47% рынка соответственно. В то же время, по их оценкам, у МТС есть все шансы стать третьим сотовым оператором в этой стране.

По мнению аналитиков "Альфа-Банка", "Мобильным ТелеСистемам" вполне по силам получить эту лицензию, "поскольку обладающие свободными денежными средствами Vodafone и Orascom участия в тендере принимать не будут, МТС же может выступить в паре с кем-то из местных операторов, что обычно способствует успеху на развивающихся рынках, к которым относится и Египет".

При этом эксперты банка отмечают, что у египетского рынка сотовой связи очень значительный потенциал роста - 75 миллионов человек населения при уровне проникновения на конец 2005 года порядка 17%.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко разделяет мнение своих коллег. В интервью РБК он заявил, что "сейчас шансы МТС выйти на новый рынок намного выше, чем в случае попытки купить турецкий Telsim". "Тот факт, что в конкурсе не участвуют Vodafone и Orascom играет на руку МТС", - подчеркнул он. Эксперт также усомнился в том, что в ходе конкурса стоимость лицензии вырастет в разы, "а сумма в пол миллиарда подъемна для МТС", добавил он. При этом, по словам Р. Мусиенко, стартовую стоимость лицензии в 430 миллионов долларов "нельзя назвать низкой, однако это значительно дешевле, чем покупка действующего оператора".

Аналитик ИК "Проспект" Олег Салманов в свою очередь отметил, что "цену комментировать сложно, поскольку 5,5 долларов на душу населения достаточно много за третью лицензию". При этом О. Салманов уточнил, что плотность населения в Египте на порядок больше, чем в России (78 чел/кв.км против 8 чел/кв.км.), а значит капиталовложений на душу населения для покрытия территории понадобится меньше, чем в России. "Многое будет зависеть от того, как быстро третий оператор сможет начать работу, потому что очевидно, что насыщение рынка произойдет в 2008-2009гг.", - заключил он.

Напомним, что 13 декабря 2005 года МТС проиграло конкурс на покупку турецкого оператора, поскольку, по словам АФК "Системы", "стоимость Telsim превысила цену, которую компания считает объективной и экономически обоснованной". Конкурс выиграл британский Vodafone, предложив за нее 4,55 миллиардов долларов.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 из 89 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Консолидированная абонентская база МТС в январе 2006г. выросла на 2,2% - до 59,50 млн человек. Чистая прибыль МТС по US GAAP в 2004г. выросла почти в два раза (на 97,7%) по сравнению с данными за 2003г. и составила 1,022 млрд долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.