Лента новостей
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика
МТС вступил в борьбу за Египет
Общество, 13 мар 2006, 14:14
0
МТС вступил в борьбу за Египет
Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подал сегодня заявку для участия в конкурсе на покупку третьей сотовой лицензии в Египте. Право на участие в конкурсе обошлось компании в 25 тысяч долларов, а стартовая цена лицензии составит около 430 миллионов долларов. Срок подачи заявок истекает 17 апреля, сам же конкурс состоится в июне.

Как отмечают эксперты, в настоящее время египетский рынок мобильной связи поделен между Mobinil и Vodafone. Им принадлежит 53% и 47% рынка соответственно. В то же время, по их оценкам, у МТС есть все шансы стать третьим сотовым оператором в этой стране.

По мнению аналитиков "Альфа-Банка", "Мобильным ТелеСистемам" вполне по силам получить эту лицензию, "поскольку обладающие свободными денежными средствами Vodafone и Orascom участия в тендере принимать не будут, МТС же может выступить в паре с кем-то из местных операторов, что обычно способствует успеху на развивающихся рынках, к которым относится и Египет".

При этом эксперты банка отмечают, что у египетского рынка сотовой связи очень значительный потенциал роста - 75 миллионов человек населения при уровне проникновения на конец 2005 года порядка 17%.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко разделяет мнение своих коллег. В интервью РБК он заявил, что "сейчас шансы МТС выйти на новый рынок намного выше, чем в случае попытки купить турецкий Telsim". "Тот факт, что в конкурсе не участвуют Vodafone и Orascom играет на руку МТС", - подчеркнул он. Эксперт также усомнился в том, что в ходе конкурса стоимость лицензии вырастет в разы, "а сумма в пол миллиарда подъемна для МТС", добавил он. При этом, по словам Р. Мусиенко, стартовую стоимость лицензии в 430 миллионов долларов "нельзя назвать низкой, однако это значительно дешевле, чем покупка действующего оператора".

Аналитик ИК "Проспект" Олег Салманов в свою очередь отметил, что "цену комментировать сложно, поскольку 5,5 долларов на душу населения достаточно много за третью лицензию". При этом О. Салманов уточнил, что плотность населения в Египте на порядок больше, чем в России (78 чел/кв.км против 8 чел/кв.км.), а значит капиталовложений на душу населения для покрытия территории понадобится меньше, чем в России. "Многое будет зависеть от того, как быстро третий оператор сможет начать работу, потому что очевидно, что насыщение рынка произойдет в 2008-2009гг.", - заключил он.

Напомним, что 13 декабря 2005 года МТС проиграло конкурс на покупку турецкого оператора, поскольку, по словам АФК "Системы", "стоимость Telsim превысила цену, которую компания считает объективной и экономически обоснованной". Конкурс выиграл британский Vodafone, предложив за нее 4,55 миллиардов долларов.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 из 89 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Консолидированная абонентская база МТС в январе 2006г. выросла на 2,2% - до 59,50 млн человек. Чистая прибыль МТС по US GAAP в 2004г. выросла почти в два раза (на 97,7%) по сравнению с данными за 2003г. и составила 1,022 млрд долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.