Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 
Поправка к УК РФ запретит применение пыток
Госдума рассмотрит в апреле 2002г. поправку в Уголовный кодекс РФ, предусматривающую уголовную ответственность за применение пыток. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции зампредседателя думского комитета по законодательству Елена Мизулина. По ее словам, это связано с введением в действие с июля текущего года нового Уголовно-процессуального кодекса, в котором предусмотрен запрет на проведение пыток и других форм насилия, унижающих достоинство человека.

Депутат отметила, что такая норма впервые прописана в российском законодательстве, и указала, что сейчас подготовлен законопроект, вносящий изменения в 15 смежных с УПК законов.

Касаясь другой нормы УПК, согласно которой санкцию на арест обвиняемого дает суд, Мизулина заметила, что большинство судей придерживаются мнения, что число задерживаемых и заключаемых под стражу лиц после введения с 1 июля 2002г. нового УПК должно сократиться. Тем не менее, депутат отметила, что текст нового УПК не окончательный. Поправки необходимы, но, по ее мнению, вносить их надо после апробации закона, когда станут заметны недоработки.

В этих целях в российских регионах проводится мониторинг, который будет длиться 3 года. В июне 2002г. на международной конференции в Подмосковье планируется обнародовать первые итоги этого мониторинга. Через 4-5 лет станет ясно, насколько совершенен новый УПК, заключила Мизулина.

В целом, зампредседателя комитета по законодательству Госдумы РФ уверена - нынешний Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) способствует процветанию произвола в силовых органах. Такое мнение она высказала на пресс-конференции в Москве. По ее словам, об этом свидетельствует масса примеров, когда уголовное дело возбуждается при отсутствии юридических и других оснований.