Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии дискуссий по ограничениям для уехавших Политика, 13:00
Песков заявил о процессе адаптации к санкциям в России Политика, 12:58
Китай напомнил о необходимости «быть конструктивными» при поставках нефти Политика, 12:48
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 12:45
Стерлинг улетел из Катара из-за ограбления дома. Что происходит на ЧМ Спорт, 12:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:30
Минобороны России заявило о сбитых украинских МиГ-29 и Су-25 Политика, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны заявило о продолжении наступления на донецком направлении Политика, 12:23
Как прогнать «самозванца» и научиться просить у работодателя больше Pro, 12:23
В Японии оценили эффект от потолка цен на российскую нефть Экономика, 12:22
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 12:22
Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле Крипто, 12:10
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% Инвестиции, 12:05
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог Чумаков предупредил о возможной опасности назальной вакцины

Вирусолог Чумаков: назальная вакцина от COVID может быть опаснее внутримышечной
Назальная вакцина попадает в организм через каналы, находящиеся близко к мозгу человека, поэтому опасность того, что она заденет жизненно важные органы, выше, чем при внутримышечном введении, заявил Константин Чумаков
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков заявил, что назальная вакцина, в том числе от коронавируса, потенциально может быть опаснее для организма, чем та, которую вводят внутримышечно. Об этом он рассказал в интервью журналистке Ольге Копыловой на ее YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».

«Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, <...> которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности. <...> Они [назальные вакцины] могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется», — пояснил Чумаков.

Он отметил, что вакцина, которую вводят внутримышечно, не может задеть какие-либо жизненно важные органы. «То есть мы бережем центральную нервную систему, чтобы не было нейроэффекта?» — уточнила Копылова. Чумаков подтвердил это предположение.

При этом эксперт подчеркнул, что идея создать с помощью вакцины мукозальный (местный) иммунитет — хорошая, поскольку антиген попадет в организм «в правильном месте», в нужные лимфатические узлы.

Константин Чумаков — сын Михаила Чумакова, основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Константин Чумаков с конца 1980-х живет в США. Его брат, Петр Чумаков, — вирусолог, член-корреспондент РАН.

«Я считаю, что оснований считать, что назальная вакцина опасна, нет. Вакцина не содержит активного размножающегося вируса. Вирус, который содержится в этой вакцине, способен заразить клетку, но не дает потомства. И вакцина после введения в мозг не пойдет. Идти просто нечему. Боюсь, Константин Михайлович здесь несколько ошибается», — сообщил РБК профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

С ним согласна директор института экономики и здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Сейчас никаких оснований считать, что она более опасна, чем доказавший свою эффективность «Спутник», нет. Даже хорошо, что она проникает через другие каналы — это первый эшелон иммунной системы, он будет укреплен, защищен. В совокупности со «Спутником» это может стать серьезным элементом защиты», — сказала она.

Назальная вакцина от коронавируса была разработана Центром им. Гамалеи. Это аналог второй дозы инъекционного препарата «Спутник V». Он представляет собой порошок, адаптированный для распыления в нос. Как объяснял глава научного центра Александр Гинцбург, препарат в такой форме должен создать дополнительную защиту для привитых путем инъекции «на уровне входных ворот» COVID-19. При этом он уточнял, что препарат не может заменить классическую прививку. Кроме того, если человек вакцинируется от коронавируса в первый раз, то ему потребуется ввести два компонента этой вакцины, говорил ученый.

РБК отправил запрос в Центр им. Гамалеи.

23 января Гинцбург сообщил, что центр набрал для испытаний вакцины 20–30 добровольцев. На двух этапах испытаний специалисты планируют привить до 300 желающих, а на третьем — 1,5–3 тыс. человек.

Глава научного центра прежде говорил, что у назальной формы вакцины нет побочных эффектов, однако ее эффективность еще следует проверить. Он ожидает ее появления на рынке в первом квартале 2022 года. На проведение первых двух клинических исследований назальной вакцины от COVID-19 власти выделили 187,8 млн руб.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги