Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Общество ,  
0 

Кремль допустил «чудеса изощренности» в опросе россиян об Украине

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о возможности «чудес социологической изощренности». Ранее социологи сообщили, что отношение россиян к Украине снова ухудшилось
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле не знают, как именно проводился опрос, показавший, что отношение россиян к Украине вновь начало ухудшаться, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я не знаю, кого и как спрашивали, в каких регионах, какова выборка, какие фокус-группы. Так как здесь можно проявлять чудеса социологической изощренности, я бы воздержался от комментариев», — сказал Песков.

Социологи заметили ухудшение отношения россиян к Украине
Политика
Фото:Александр Земляниченко / AP

13 февраля были опубликованы итоги исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Левада-центром. Данные исследования свидетельствуют, что как в России, так и на Украине сократилась доля тех, кто хорошо относится к стране-соседу.

«Не знаю, как они заметили ухудшение. Форма и характер вопросов, их последовательность — это инструментарий, который может давать не всегда достоверную картину», — сказал Песков.

В то же время он отметил, что на Украине на протяжении последних нескольких лет русофобия была принята за стандарт внутренней государственной политики, что не могло не дать печальных результатов.

«Мы понимаем, что потребуется продолжительное время даже при изменении основ русофобской политики, чтобы сбалансировать ту самую атмосферу, которая должна быть атмосферой родственных российско-украинских отношений», — сказал Песков.

По данным Левада-центра, доля россиян, которые хорошо относятся к Украине, сократилась за несколько месяцев на 14 п.п. — с 56% в сентябре 2019 года до 42% в январе 2020 года. На Украине доля тех, кто хорошо относится к России, за то же время сократилась на 5 п.п. — с 54 до 49%.

В России исследование проводилось с 23 по 29 января 2020 года методом личного интервью по репрезентативной выборке в 1603 человека в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов России. На Украине опрос проводился с 1 по 12 декабря 2019 года. Методом личного интервью было опрошено 2043 человека, проживающих в 110 населенных пунктах.