Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Кремль допустил «чудеса изощренности» в опросе россиян об Украине

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о возможности «чудес социологической изощренности». Ранее социологи сообщили, что отношение россиян к Украине снова ухудшилось
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле не знают, как именно проводился опрос, показавший, что отношение россиян к Украине вновь начало ухудшаться, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я не знаю, кого и как спрашивали, в каких регионах, какова выборка, какие фокус-группы. Так как здесь можно проявлять чудеса социологической изощренности, я бы воздержался от комментариев», — сказал Песков.

Социологи заметили ухудшение отношения россиян к Украине
Политика

13 февраля были опубликованы итоги исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Левада-центром. Данные исследования свидетельствуют, что как в России, так и на Украине сократилась доля тех, кто хорошо относится к стране-соседу.

«Не знаю, как они заметили ухудшение. Форма и характер вопросов, их последовательность — это инструментарий, который может давать не всегда достоверную картину», — сказал Песков.

В то же время он отметил, что на Украине на протяжении последних нескольких лет русофобия была принята за стандарт внутренней государственной политики, что не могло не дать печальных результатов.

«Мы понимаем, что потребуется продолжительное время даже при изменении основ русофобской политики, чтобы сбалансировать ту самую атмосферу, которая должна быть атмосферой родственных российско-украинских отношений», — сказал Песков.

По данным Левада-центра, доля россиян, которые хорошо относятся к Украине, сократилась за несколько месяцев на 14 п.п. — с 56% в сентябре 2019 года до 42% в январе 2020 года. На Украине доля тех, кто хорошо относится к России, за то же время сократилась на 5 п.п. — с 54 до 49%.

В России исследование проводилось с 23 по 29 января 2020 года методом личного интервью по репрезентативной выборке в 1603 человека в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов России. На Украине опрос проводился с 1 по 12 декабря 2019 года. Методом личного интервью было опрошено 2043 человека, проживающих в 110 населенных пунктах.