Лента новостей
Представитель Алибасова опроверг сообщения об инсценировке отравления Общество, 09:03 Росагролизинг докапитализируют на 3 млрд руб. Экономика, 09:02 Mail.ru переведет ящики электронной почты на вход по паролю из СМС Технологии и медиа, 09:02 Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов Политика, 09:00 Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52
Общество ,  
0 
Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра
Президент Российской академии наук предложил наблюдать за изменением IQ у россиян. По его мнению, это может способствовать продлению жизни
Александр Сергеев  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
В ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев заявил, что в ходе диспансеризации врачи должны следить не только за давлением пациентов и проверять работу головного мозга при помощи томограмм. «Давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ», — цитирует ученого агентство «РИА Новости».

По его мнению, работа ума продлевает жизнь, примером чего является средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни». Поэтому, как указывает Сергеев, в ходе медосмотров нужно проводить анализ динамики коэффициента интеллекта.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Максим Радецкий отказался от комментариев в связи с предложением главы РАН.

Выступая на форуме, глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что министерство разрабатывает программу по предотвращению и лечению заболеваний головного мозга у пожилых людей, сообщает агентство ТАСС. «Мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления признаков деменции, а прогнозирования появления когнитивных расстройств и расстройств эмоционально-волевой сферы, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. На определенных стадиях они обратимы», — сказала министр.

Повышение ожидаемой продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет является одной из задач в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян ​составляет 72,7 года.​