Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45
Общество ,  
0 

Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра

Президент Российской академии наук предложил наблюдать за изменением IQ у россиян. По его мнению, это может способствовать продлению жизни
Александр Сергеев 
Александр Сергеев  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
В ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев заявил, что в ходе диспансеризации врачи должны следить не только за давлением пациентов и проверять работу головного мозга при помощи томограмм. «Давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ», — цитирует ученого агентство «РИА Новости».

По его мнению, работа ума продлевает жизнь, примером чего является средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни». Поэтому, как указывает Сергеев, в ходе медосмотров нужно проводить анализ динамики коэффициента интеллекта.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Максим Радецкий отказался от комментариев в связи с предложением главы РАН.

Выступая на форуме, глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что министерство разрабатывает программу по предотвращению и лечению заболеваний головного мозга у пожилых людей, сообщает агентство ТАСС. «Мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления признаков деменции, а прогнозирования появления когнитивных расстройств и расстройств эмоционально-волевой сферы, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. На определенных стадиях они обратимы», — сказала министр.

Повышение ожидаемой продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет является одной из задач в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян ​составляет 72,7 года.​