Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали подозреваемых в жестоком избиении девушки Общество, 15:17 Президент СБР поддержал идею о проведении альтернативной Олимпиады Спорт, 15:12 Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38
Общество ,  
0 
Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра
Президент Российской академии наук предложил наблюдать за изменением IQ у россиян. По его мнению, это может способствовать продлению жизни
Александр Сергеев  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
В ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев заявил, что в ходе диспансеризации врачи должны следить не только за давлением пациентов и проверять работу головного мозга при помощи томограмм. «Давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ», — цитирует ученого агентство «РИА Новости».

По его мнению, работа ума продлевает жизнь, примером чего является средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни». Поэтому, как указывает Сергеев, в ходе медосмотров нужно проводить анализ динамики коэффициента интеллекта.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Максим Радецкий отказался от комментариев в связи с предложением главы РАН.

Выступая на форуме, глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что министерство разрабатывает программу по предотвращению и лечению заболеваний головного мозга у пожилых людей, сообщает агентство ТАСС. «Мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления признаков деменции, а прогнозирования появления когнитивных расстройств и расстройств эмоционально-волевой сферы, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. На определенных стадиях они обратимы», — сказала министр.

Повышение ожидаемой продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет является одной из задач в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян ​составляет 72,7 года.​