Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12 
Общество ,  
0 
Создатель «Что? Где? Когда?» прокомментировала конфликт Друзя и Бера
Гендиректор «Игра-ТВ» Наталия Стеценко считает, что в действиях магистра «Что? Где? Когда?» и главреда передачи «Кто хочет стать миллионером?» нет состава преступления. Ранее Бер обвинил Друзя в подкупе с целью получить выигрыш
Александр Друзь (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Гендиректор телекомпании «Игра-ТВ», соавтор и первый редактор игры «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко призвала «закрыть вопрос» вокруг скандала с участием главреда телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера и Александра Друзя. Ее заявление опубликовано на сайте телекомпании.

По словам Стеценко, она побеседовала с Бером, Друзем и еще одним магистром «Что? Где? Когда?», Виктором Сидневым. «Как говорится, показания разные. По утверждению Друзя, предложение поступило от Бера. <…> Денег ни Друзь, ни Сиднев, ни даже Бер не выигрывали, не получали. Так что состава преступления, на мой взгляд, тоже нет», — сказала гендиректор «Игра-ТВ».

«Я не понимаю, как может профессиональный редактор вступить в сделку, даже для провокации. При этом подставляя не только человека, с которым он не раз обедал за одним столом, не одну телепередачу, <…> канал, на котором он работает», — подчеркнула Стеценко.

Общество
Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Друзя в попытке подкупа

Скандал вокруг игры «Кто хочет стать миллионером?» разгорелся 12 февраля. Бер обвинил Друзя в подкупе, утверждая, что магистр «Что? Где? Когда?» попросил его «помочь выиграть 3 млн руб.» в обмен на долю от главного приза программы. Съемки проходили 23 ноября, передача вышла в эфир в декабре.

Общество
Друзь ответил на обвинения в подкупе на «Кто хочет стать миллионером?»

Друзь в беседе с РБК заявил, что ситуация была обратной: именно Бер предложил «сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — рассказал Друзь. По его словам, Бер позвонил ему и начал диктовать вопросы и ответы, которые в результате совпали лишь частично. При этом на последний вопрос Друзь и Сиднев специально ответили неправильно. В свою очередь, Бер, беседуя с РБК, назвал версию Друзя враньем.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант в беседе с РБК заявил, что уголовно-правовой взгляд на ситуацию, подобную описанной участниками конфликта вокруг игры «Кто хочет стать миллионером?», изложен в ст. 184 УК (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса).

Статья предусматривает ответственность организаторов и участников конкурсов за подобные действия, в том числе совершенные по сговору организованной группой. Наказание для организаторов гораздо более суровое, чем для участников, — до семи лет лишения свободы.

«Если для участника и посредника предусмотрена возможность освобождения от ответственности через деятельное раскаяние, то у организатора конкурса такой возможности нет», — подчеркнул Клювгант. При этом он отказался комментировать конфликт между Бером и Друзем, сославшись на недостаточность и противоречивость информации. «В отношении обоих действует гарантированная Конституцией презумпция невиновности», — добавил эксперт, отметив, что «сам по себе такой скандал вокруг знаковых фигур интеллектуалов крайне неприятен».