Лента новостей
Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» Общество, 14:44 В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России Политика, 14:42 В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой Политика, 14:39 Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38
Общество ,  
0 
Васильева пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ
Министр образования Ольга Васильева заявила, что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по олимпиаде
Ольга Васильева (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр образования Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE (официальное приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций).

По ее словам, есть «огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены», но бюджетные места часто занимают абитуриенты, выигравшие олимпиады. При этом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — сказала министр. Она добавила, что такие случаи, «когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко».

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают по олимпиаде, «все остальные поступают по ЕГЭ». «Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева.

В 2017 году было 603 тыс. выпускников, а ЕГЭ сдавали 700 тыс. человек, говорила Васильева в июле. Тогда же она сказала, что на бюджетные места поступают 57% выпускников школ.

Согласно приказу Минобрнауки, на 2016/2017 учебный год было утверждено 88 олимпиад школьников, которые гарантируют поступление без экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Однако для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.