Лента новостей
Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25
Общество ,  
0 
Васильева пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ
Министр образования Ольга Васильева заявила, что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по олимпиаде
Ольга Васильева (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр образования Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE (официальное приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций).

По ее словам, есть «огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены», но бюджетные места часто занимают абитуриенты, выигравшие олимпиады. При этом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — сказала министр. Она добавила, что такие случаи, «когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко».

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают по олимпиаде, «все остальные поступают по ЕГЭ». «Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева.

В 2017 году было 603 тыс. выпускников, а ЕГЭ сдавали 700 тыс. человек, говорила Васильева в июле. Тогда же она сказала, что на бюджетные места поступают 57% выпускников школ.

Согласно приказу Минобрнауки, на 2016/2017 учебный год было утверждено 88 олимпиад школьников, которые гарантируют поступление без экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Однако для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.