Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01 Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций Экономика, 00:00 Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией Политика, 25 фев, 23:30
Общество ,  
0 

В датском зоопарке умертвят еще одного жирафа Мариуса

Вслед за публичным убийством жирафа по кличке Мариус в копенгагенском зоопарке, вызвавшем волну негодования во всей Европе, еще один зооботсад Дании анонсировал умерщвление животного. Речь снова идет о жирафе – тезке убитого из датского города Видебек.

Сейчас в видебекском зоопарке содержатся двое самцов жирафа. В связи с тем, что зоологический сад был отобран для участия в Европейской программе по разведению животных, вскоре в него должны привезти самку жирафа. Оставшийся без пары семилетний Мариус будет убит.

"Жираф будет убит из-за того, что ему будет сложно найти новый дом. Решение об умерщвлении жирафа будет принято вне зависимости от того, сколько людей будут против этого", - заявила в интервью The Guardian сотрудник зоопарка в Видебеке. Женщина также подчеркнула, что полностью поддерживают решение своих коллег из зоопарка в Копенгагене.

Фактически смертный приговор Мариусу подписали его создатели-селекционеры. Животное появилось на свет в результате скрещивания разных подвидов жирафов. В результате оказалось, что он, как другой Мариус, убитый в Копенгагене, по генам приходится близким родственником всем жирафам, содержащимся в зоопарках Европы. По этой причине для получения потомства он непригоден. Впрочем, небольшой шанс на спасение у животного есть – сохранить жизнь ему может координатор программы по разведению животных.

Фото: AFP

История с публичным убийством Мариуса в копенгагенском зоопарке обернулась громким скандалом. Из процедуры умерщвления животного работники зоологического сада решили сделать шоу, позвав зрителей "узнать, из чего состоит жираф". В результате двухгодовалый любимец публики был застрелен строительным пистолетом на глазах десятков посетителей с детьми. После этого животное прилюдно разделали и скормили львам.

"Я горжусь тем, что у нас была возможность на это посмотреть. Я думаю, мы предоставили им прекрасный шанс познакомиться с анатомией жирафа. На фотографиях они бы этого не получили", - заявил журналистам пресс-секретарь зоопарка Копенгагена Штенбек Бро.

Спасти животное пытались 27 тысяч людей по всему миру – они подписали петицию в защиту жирафа Мариуса. Защитники животных устраивали акции возле зооботсада, о готовности забрать его себе заявляли два европейских питомника и один бизнесмен, предложивший за Мариуса полмиллиона евро. Однако их усилия оказались тщетны. В копенгагенском зоопарке объяснили, что не являются владельцами животного, и не могут передавать его или выставлять на продажу.

Фото: AFP

"Наши жирафы являются частью международной программы спаривания животных. Ее цель - гарантировать здоровые популяции жирафов. Этого можно добиться лишь случкой жирафов с совпадающей генетической композицией с учетом имеющегося для них пространства. Если жирафы будут размножаться, как они это делают сейчас, то мы столкнемся с проблемой их перенаселения", - объяснил директор зоопарка по исследованиям и консервации Бенгт Холтс.

Протестные мероприятия против "казни" Мариуса прошли во всех крупных городах Европы, активисты также провели акции в США и России. В частности, у посольства Дании в Москве был организован памятный мемориал – к забору дипмиссии приносили цветы, фотографии и игрушечных жирафов. Стоит заметить, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) подверг критике действия руководителей зоопарка.

Фото: AFP

"Если он не нужен и денег у зоопарка нет, надо было избавляться от новорожденного, не давать ему имя, не растить его и не давать посетителям к нему привязываться. То, что кто-то в администрации зоопарка уделяет недостаточно внимания привязанностям посетителей, это факт. Жирафа убили потому, что он оказался не нужен для программы разведения. А что, когда он родился, это было непонятно? Зачем его два года надо было выращивать?!" - заявил руководитель российского WWF Игорь Честин.

Позднее работники датского зоопарка сообщили о поступающих в их адрес угрозах в электронных письмах и телефонных звонках. Готовы ли к подобному объявлению "вендетты" их коллеги из датского города Видебек, пока неизвестно.

Фото: AFP

Напомним, истории знаком похожий инцидент, имевший, правда, другой исход. В 2007г. в берлинском зоопарке по непонятным причинам мать белого медвежонка Кнута почему-то отказалась от детеныша. По правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов его должны были убить. Однако в прессе поднялась шумиха, к проблеме подключились защитники животных. Под общественным давлением руководство зоопарка решило вырастить Кнута силами сотрудников.

В результате история белого медвежонка стала самой доходной для полуторавекового берлинского зоопарка. Его посещаемость выросла на треть, а выручка увеличилась на 5 млн евро. Кнут стал настоящим символом зооботсада и остается им до сих – спустя три года после своей смерти. В зоопарке Кнуту установлен памятник, работает лавка сувенирной продукции с образом спасенного медведя.