Лента новостей
Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика
СК допросил Ройзмана из-за наручных часов с видеокамерой
Общество, 13 фев 2014, 13:06
0
СК допросил Ройзмана из-за наручных часов с видеокамерой
Следователи допросили мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в качестве свидетеля по делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Его бывшего соратника подозревают в незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Фото: РБК

Сотрудники Следственного комитета получили возможность расследовать дело именно по этой статье, когда в офисе фонда во время обыска были обнаружены наручные часы, оснащенные маленькой видеокамерой и диктофоном.

"Допрашивали по Женьке Маленкину. Наковыряли эпизод ст.138.1 УК. Года полтора назад на обыске в Фонде нашли какие-то часы, где кроме собственно часов, секундомера и будильника, была еще функция видео- и аудиозаписи. По уровню в разы слабее любого сотового телефона. Сейчас пытаются эти часы привязать к Маленкину, и занимается этим следователь по особо важным делам Первого отдела Следственного комитета. Ну, правильно, кто еще с таким сложным делом справится. Понятно, что никто здесь ничего не высосет", - написал Ройзман на своей странице в Facebook.

После вызова на допрос 10 февраля Ройзман заявил РБК, что за ним постоянно ведется наружное наблюдение, а его телефоны прослушиваются. Он отметил, что относится к допросам и возбуждениям новых дел против него как к стихийному бедствию: "Ну, пошел дождь и пошел". По его словам, возбуждение дела - "способ влияния на политическую ситуацию, иногда - на коммерческую".

Напомним, что в октябре 2013г. Ройзмана уже вызывали на допрос в СКР по делу о нанесении повреждений при реставрации храму во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги.

Вице-президент благотворительного фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин был задержан в Свердловской области в ноябре 2013г. По данным Следственного комитета, он подозревается в том, что незаконно приобрел в 2009г. около 7 граммов героина, а затем подбросил его жителю Екатеринбурга "с целью привлечения последнего к уголовной ответственности".

Одновременно Маленкин проходит обвиняемым по другому уголовному делу - о насильственном удерживании граждан в женском реабилитационном центре "Города без наркотиков". Ему инкриминируют ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время Маленкин находится под арестом. Он утверждает, что ничего криминального не совершал, а действия полиции и СК объясняет давлением на своего руководителя - нынешнего мэра Екатеринбурга Ройзмана.