Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

РФ создает самый большой боевой корабль со времен СССР

Военно-морской флот России создает самый большой боевой корабль со времен СССР. Главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который представило "Северное проектно-конструкторское бюро" в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

После защиты проекта конструкторы в течение 2-3 лет проработают техническую документацию, внешний вид корабля и определят его вооружение. Как пишет в среду, 13 февраля, газета "Известия", эсминец, скорее всего, будет заложен на петербургской "Северной верфи", но окончательного решения главкомат ВМФ еще не принял.

Представитель ОПК пояснил изданию, что новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР. Последний большой корабль для ВМФ был построен в 1989г. Тогда на воду был спущен тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который в 1998г. стал флагманом российского флота и самым крупным в мире боевым кораблем, не считая авианосцев.

"Водоизмещение эсминца предполагается равным или немного меньшим ракетных крейсеров проекта 1164 "Москва". То есть в районе 12 тыс. тонн. Это универсальный корабль с ударными, противолодочными, противовоздушными и даже противоракетными функциями. Он также сможет поддерживать огнем наземные войска в прибрежных зонах", – рассказал о новом корабле собеседник газеты.

Предполагается, что "суперэсминец" будет вооружен противокорабельными ракетами, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям и перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе С-500 "Прометей". Для борьбы с подводными объектами планируется оснастить его гидроакустической станцией и торпедами.

"Эсминец нашему ВМФ нужен позарез, а водоизмещение пусть не смущает. Основной американский эсминец типа Arleigh Burke тоже немал – 9 тыс. 648 т, несет крылатые ракеты Tomahawk и противокорабельные Harpoon. У всех 62 эсминцев ПВО мощнейшая, с системой Aegis", – рассказал представитель ОПК.

По его словам, большие размеры диктуются задачей обеспечивать "боевую устойчивость" корабельных группировок в отдаленных районах Мирового океана и действия морской пехоты в экспедиционных операциях. В отличие от США, Россия не имеет баз по всему миру, возможности пополнять припасы ограниченны, так что нужно "все свое возить с собой", подчеркнул он.

В первую очередь новый эсминец должен будет защищать вертолетоносцы "Мистраль", а в дальнейшем – и перспективные атомные авианосцы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная отрасль"