Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46
Общество ,  
0 

Бизнес в белых халатах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы стимулировать бизнес на развитие частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), правительство Москвы готово отдавать недвижимость практически даром. Инвесторы, пожелавшие открывать в жилых домах медсанчасти, смогут арендовать помещения по 1 руб. за «квадрат».

Вчера в Москве стартовал пилотный проект «Доктор рядом». Он предполагает создание в спальных районах столицы сети частных клиник, которые будут работать в системе ОМС. В «кабинетах первичного приема населения», расположенных на первых этажах домов, должны быть как минимум два доступных для держателей полисов ОМС специалиста — терапевт и педиатр. Их услуги для населения будут бесплатными.

Реализовать эту затею чиновники обещают на основе государственно-частного партнерства. Согласно проекту постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily), профильный инвестор сможет арендовать необходимое помещение площадью 100—300 кв. м на городских торгах по льготной цене.

Предметом торга является рыночная ставка аренды (сегодня колеблется в диапазоне 5—20 тыс. руб. за 1 кв. м в год), платить которую предприниматель будет в течение первых шести месяцев аренды. За это время инвестор должен провести ремонт помещения и оборудовать его для дальнейшей медицинской практики. С момента начала работы медсанчасти ее аренда будет стоить 1 руб. за 1 кв. м в год. Срок аренды составит 20 лет.

Чтобы повысить инвестпривлекательность частной медицины в системе ОМС, чиновники разрешили оказывать в клиниках дополнительные платные услуги — за исключением стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии и андрологии, заявил вчера руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Под запретом оказалась также работа аптек. Нарушение этих ограничений и обязательства открыть медсанчасть в течение полугода со дня заключения договора аренды чревато его расторжением и штрафными санкциями.

Участники рынка приветствуют новацию столичных властей, но указывают на слабую экономическую и законодательную базу. Из-за низких тарифов ОМС частные клиники отказываются работать в этой системе — сегодня в ней аккредитованы лишь государственные структуры, пояснил РБК daily Яков Дительман, гендиректор ЗАО «К31 Сити» (медицинский центр «Клиника+31»).

К тому же, по его словам, совмещать оказание бесплатных и платных услуг у нас могут только государственные клиники, которые для работы в сфере добровольного медстрахования (ДМС) создают отдельные юрлица. «Как будет решена эта коллизия в частных медсанчастях?» — спрашивает управляющий директор группы «Чайка» Александр Винокуров.

По мнению экспертов, для развития частной медицины в системе ОМС надо повышать соответствующие тарифы, которые включали бы не только стоимость услуг врачей, но и расходы на оборудование, недвижимость.