Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Instagram Autonews: погоня в США, башня из грузовиков и пикап G-Class Авто, 15:14 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09 Турция сообщила о согласии Путина встретиться с Эрдоганом Политика, 15:06 Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ Белоруссии из-за коронавируса Общество, 15:03 Бизнес на ладони: как наладить деловые контакты с помощью рукопожатий Pro, 15:02 Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40 Лавров заявил о постоянном контакте между военными России и Турции Политика, 14:25 Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе Политика, 14:24 Sberbank Private Banking предложил ответственное инвестирование в фудтех Пресс-релиз, 14:17 Лавров заявил о недопустимости компромиссов с террористами в Сирии Политика, 14:17
Общество ,  
0 

Бизнес в белых халатах

Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы стимулировать бизнес на развитие частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), правительство Москвы готово отдавать недвижимость практически даром. Инвесторы, пожелавшие открывать в жилых домах медсанчасти, смогут арендовать помещения по 1 руб. за «квадрат».

Вчера в Москве стартовал пилотный проект «Доктор рядом». Он предполагает создание в спальных районах столицы сети частных клиник, которые будут работать в системе ОМС. В «кабинетах первичного приема населения», расположенных на первых этажах домов, должны быть как минимум два доступных для держателей полисов ОМС специалиста — терапевт и педиатр. Их услуги для населения будут бесплатными.

Реализовать эту затею чиновники обещают на основе государственно-частного партнерства. Согласно проекту постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily), профильный инвестор сможет арендовать необходимое помещение площадью 100—300 кв. м на городских торгах по льготной цене.

Предметом торга является рыночная ставка аренды (сегодня колеблется в диапазоне 5—20 тыс. руб. за 1 кв. м в год), платить которую предприниматель будет в течение первых шести месяцев аренды. За это время инвестор должен провести ремонт помещения и оборудовать его для дальнейшей медицинской практики. С момента начала работы медсанчасти ее аренда будет стоить 1 руб. за 1 кв. м в год. Срок аренды составит 20 лет.

Чтобы повысить инвестпривлекательность частной медицины в системе ОМС, чиновники разрешили оказывать в клиниках дополнительные платные услуги — за исключением стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии и андрологии, заявил вчера руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Под запретом оказалась также работа аптек. Нарушение этих ограничений и обязательства открыть медсанчасть в течение полугода со дня заключения договора аренды чревато его расторжением и штрафными санкциями.

Участники рынка приветствуют новацию столичных властей, но указывают на слабую экономическую и законодательную базу. Из-за низких тарифов ОМС частные клиники отказываются работать в этой системе — сегодня в ней аккредитованы лишь государственные структуры, пояснил РБК daily Яков Дительман, гендиректор ЗАО «К31 Сити» (медицинский центр «Клиника+31»).

К тому же, по его словам, совмещать оказание бесплатных и платных услуг у нас могут только государственные клиники, которые для работы в сфере добровольного медстрахования (ДМС) создают отдельные юрлица. «Как будет решена эта коллизия в частных медсанчастях?» — спрашивает управляющий директор группы «Чайка» Александр Винокуров.

По мнению экспертов, для развития частной медицины в системе ОМС надо повышать соответствующие тарифы, которые включали бы не только стоимость услуг врачей, но и расходы на оборудование, недвижимость.