Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Общество ,  
0 

ФАС подглядит в материалы МВД

Фото: РБК
Фото: РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сути, сделала первый шаг к тому, чтобы самой инициировать возбуждение уголовных дел для борьбы с картелями. Как стало известно РБК daily, в понедельник правительственная комиссия, возглавляемая Владиславом Сурковым, одобрила законопроект, позволяющий ФАС получать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследованию картелей до возбуждения уголовного дела и без личного согласия следователя. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Белого дома. По мнению ведомства Игоря Артемьева, упрощение процедур позволит эффективнее бороться со сговорами групп компаний.

Сейчас согласно ст. 11 закона «Об оперативно-разыскной дея­тельности» ФАС не входит в число лиц, которым могут быть переданы результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Антимонопольное ведомство считает, что эта норма серьезно ограничивает работу службы, в частности при проведении расследований по картельным сговорам: материалы ОРД антимонопольщики могут получить только по согласию следователя и чаще всего уже после возбуждения уголовного дела. «А следователь, до того как материалы вынесены в суд, вообще не расположен делиться информацией с посторонними органами власти. Для него это утечка информации. Пока дело не возбуждено, никакой мотивации передавать материалы, находящиеся у него в производстве, нет. Со своей стороны, ФАС не может эффективно расследовать картели без получения данных ОРД», — сетует замначальника правового управления ФАС Сергей Максимов.

Изменения в закон об ОРД, предложенные ФАС, предполагают, что теперь материалы будут предоставляться по решению руководителя оперативно-разыскной деятельности, к примеру на уровне замначальника главка МВД. Таким образом ФАС обретет возможность получать необходимые материалы еще до возбуждения уголовного дела. По словам Сергея Максимова, данные поправки были одобрены правительственной комиссией под председательством Влади­слава Суркова и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Белым домом и Госдумой.

Если поправки будут в итоге приняты, это упростит взаимодействие ФАС и правоохранительных органов, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Вместе с тем ФАС и ранее использовала результаты ОРД, например в решении по делу о сговоре угольных компаний (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис»), однако компании смогли отменить решение в суде, напоминает он.

На практике могут возникнуть коллизии с соблюдением существующего порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий. Предложенный инструментарий может положительно сказаться на эффективности проверок ФАС только при соблюдении законодательства, добавляет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Вопрос с расширением полномочий ведомства Игоря Артемьева решается уже не один год. Ранее ФАС неоднократно говорила о том, что нужно определить порядок взаимодействия с МВД при проведении ОРД, а поводом к возбуждению уголовного дела (по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») могло бы служить решение именно антимонопольного органа. Год назад (см. РБК daily от 24.02.12) в МВД к предложению коллег отнеслись скептически. «Делиться оперативной информацией с ними мы не можем, так как результаты ОРД должны передаваться только следователям, прокурорам и судье», — отмечали тогда в силовом ведомстве.

Впрочем, сейчас позиция МВД не особо изменилась. «Если законопроект будет принят, мы, естественно, подчинимся и станем выполнять все его нормы, — говорит источник РБК daily в ведомстве. — Хотя в нем и заложена опасность: дело в том, что в момент проведения оперативно-разыскных мероприятий существует большой риск утечки информации. И может получиться так, что, желая привлечь крупную компанию к административному наказанию за картельный сговор, мы дадим возможность ее представителям избежать уголовного наказания».